TVでた蔵トップ>> キーワード

「急性アルコール中毒」 のテレビ露出情報

厚労省の飲酒ガイドラインについて、吉本は、あくまで目安ではあるが、ノンアルコールやチェイサーなどをうまく活用して、アルコールの摂取量を減らすことはできるなどと話した。飲むスピードを落としたり、休肝日を作ったりすることでも、健康に配慮することができるという。1回の飲み会で、純アルコール摂取量が60g以上になると、急性アルコール中毒などのリスクが高まる。まとめて飲むときには、純アルコール摂取量が60gを超えないように注意が必要だ。吉本は、見直してみて、減らせるものは減らしてみようと思ったときに、ガイドラインを活用してもらいたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは[…続きを読む]

2024年2月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
厚生労働省が初めて公表した飲酒に関するガイドラインは純アルコール量は男性は1日に40g、女性は11g以上摂取すると脳梗塞の発症リスクが高まり、男女ともに20g以上摂取すると大腸がんの発症リスクが高まることなどが示されている。純アルコール20gは500mlのビールロング缶1缶に含まれる量である。ガイドラインでは生活習慣病のリスクを高める量を男性40g、女性20[…続きを読む]

2024年2月10日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
100カメ(100カメ)
番組では神戸市立医療センター中央市民病院の救命救急センターに100台のカメラを設置し、院内の様子を紹介する。センター内には医師27名、看護師130名、救命士5名が在籍。取材中、70代女性が4階から1階に転落したという通報が入り、20分後、救急車が到着した。医師らは声をかけ続け、患者の意識レベルを確認していた。エコー検査から体内出血が疑われ、CT画像を撮ったと[…続きを読む]

2023年11月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
厚生労働省が発表した飲酒ガイドラインでは1日あたりのアルコール量が男性では40g以上女性では20g以上接種すると生活習慣病のリスクが高まるという。また男女とも60g以上のアルコール量を接種すると急性アルコール中毒の危険性があるという。アルコール量は酒量×アルコール度数×0.8で計算でき、女性の目安である純アルコール20gはビール500ml完1本、日本酒1合弱[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.