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「恵比寿(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONES動体球児
女子バレー日本代表とSixTONESが動体球児に挑戦。今回のご褒美は東京・恵比寿にあるチャモロの「やわらか厚切り牛タンオムライス」。問題は4問、1問につき回答チャンスは3回。4問正解でご褒美ゲット。ただし正解数に応じてご褒美は変化。1問正解とバターライスのみなどとなる。正解は「ローラースケート」。1問目は全員クリア。バターライスをゲット。

2025年10月4日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
山田裕貴が主演の映画「爆弾」のレッドカーペットイベントがランクイン。お互いが言いたかったことについて伊藤沙莉は「伊東家全員が山田裕貴のファン。」などと話した。

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
パスタは約500種類存在する。その理由は「マンマ」手作りパスタを作り、様々なパスタをコースに合わせて作り提供している佐藤崇行さんによると「マンマ」はイタリアのお母さんたちのことで村ごとで食べられないパスタもあるなど個性豊かなバリエーションが土地に根付いている。そこでスタジオでパスタ「マッロレッドゥス」を手作りしてみた。マッロレッドゥスのようなショートパスタは[…続きを読む]

2025年10月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・恵比寿にある「豆富食堂」では5種類の豆腐料理を楽しめる「豆腐御膳」が人気。またディナー限定の「豆腐白湯麺 ・塩」では豆腐で麺を作っているという。さらに業界最大手の相模屋食料は「白子のようなビヨンドとうふ」を発売している。

2025年9月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰が値段を決めるのかSP
寿司以外でも時価のメニューをだしている店がある。中目黒などに3店舗を展開する「あおもん」の時価メニューは名物の「アジフライ」。実はアジは漁獲量の変動が激しい魚で、日によって仕入れ値が大きく変わってしまう。時価のアジフライを早速注文してみると、刺身用の新鮮なアジを使い火を通しすぎずさっと揚げる。断面はかなりレアだ。店の看板メニューで客の9割以上が注文するという[…続きを読む]

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