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「恵比寿(東京)」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「漫才ミュージカルなにわシーサー’s」恵比寿・エコー劇場にて。7月17日~27日。

2025年7月18日放送 0:30 - 1:26 TBS
news23(ニュース)
人件費や資材費の高騰などで首都圏マンション価格は上昇している。築5年、四ツ谷駅から徒歩9分の物件を紹介。1R・9.03平方メートルで家賃は7万~8万円。3畳ワンルームは新宿・中目黒・恵比寿など都内に1500戸あり入居率は99%。

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安化するアフタヌーンティー
激安化するアフタヌーンティー。ベーカリーレストランサンマルクで話を聞くと、ランチとカフェとお店をはしごするよりもアフタヌーンティーを利用するほうがお得との声があった。実際にディナーとして利用する人も多く、ANAインターコンチネンタルホテル東京「アトリウムラウンジ」の「夢見るピーチアフタヌーンティー」など、夜まで提供しているお店も増えている。好きな順で食べられ[…続きを読む]

2025年7月13日放送 23:15 - 23:45 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
岡崎体育が、新曲作りの合宿をインターネットで生配信した。岡崎が、曲のメロディに歌詞を当てた。野村陽一郎が、岡崎が作った曲をアレンジした。6月25日、東京・恵比寿のライブハウスで、岡崎体育が9日連続のライブをスタートした。7月3日、ライブが最終日を迎えた。

2025年7月13日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR山手線スペシャル山手編
JR山手線スペシャル山手編、次は発車メロディーが印象的な恵比寿駅。1901年ビール出荷用の貨物駅として開業、駅開業後にも地名も恵比寿となった。イチオシはかつてのビール工業跡地に建てられた商業施設で去年36年ぶりにビール醸造を再開した。ガイドツアーではここでしか味わえないできたての限定品まで楽しめる。

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