TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛知早生ふき」 のテレビ露出情報

みほとけが知多半島の「ふき」を紹介する。知多半島は県内のふきの90%を生産している。ふき農家の小野さんに案内してもらった。ふきは2か月で約1メートルの高さに成長する。よく食べられている茎は「葉柄」という正確には葉の部分である。愛知早生ふきはやわらかくシャキシャキした食感が特徴。収獲を体験したがふきは力が入ると傷ついてしまうという。95%が水分というふきの水分量を保つために水やりは欠かせず、湿気を好むためハウス内の湿度を管理している。さらにふきは株分けをして増やす。こうして収穫したふきを煮物にしてごちそうしてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月18日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
今日はみほとけが 愛知 知多半島の「ふき」を紹介する。ふきは数少ない日本原産の野菜で奈良時代から栽培されている。スタジオでふきのおひたしを試食した。この「愛知早生ふき」は愛知の伝統野菜で日本一出荷されているふきである。

2024年2月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
愛知・知多市から中継。今日紹介する旬の味覚は「ふき」。愛知県の知多地域が「ふき」の生産量日本一で全国シェア4割を占める。愛知・早生ふきという品種。若狭さんは「ふき」の収穫をした。「ふき」は10月~5月までが収穫で、今は「春ふき」をとったところ。春ふきは柔らかいのが特徴だという。若狭さんは「「春ふきサラダ」を試食し、「シャキシャキしてみずみずしいですね。春ふき[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.