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「愛知県」 のテレビ露出情報

天然ウナギは成長すると、日本から離れてマリアナ海溝まで移動して産卵し、孵化したウナギは海流に乗って仔魚から稚魚へ成長し、再び日本の川へ向かっていく。日本で食べられているウナギは国産、輸入を含めて99%以上が養殖。シラスウナギ(稚魚)を捕獲し、その稚魚を成長させたものが養殖になる。天然ウナギは1960年代に3000トン超とれていたが、2020年に過去最低の59トンと、ピーク時の50分の1まで減っている。木村伸吾は「漁獲量は減っている。」等とコメントした。ウナギの稚魚の漁獲量は1963年に232トンだったものが、2024年には7トンまで減っている。木村伸吾は「完全養殖に向けた取り組みが行われている。」等とコメントした。環境省も国際自然保護連合もニホンウナギをレッドリストに登録している。木村伸吾は「ヨーロッパウナギも激減している。」等とコメントした。取引価格は高騰している。
必要となってくるのがウナギの完全養殖だ。完全養殖では産卵させ、その卵を孵化させ、育てて成魚となり、また産卵させるというサイクルを繰り返す。水産庁は2050年までに全て人工にする事を目指している。木村伸吾は「量の確保が現在、問題になっている。機械化等が求められてくると思う。」等とコメントした。
ウナギを巨大化する技術も愛知県で進んでいる。秘密は大豆イソフラボン。現在の養殖ウナギは大人になると9割がオスになってしまう。しかし、大豆イソフラボンを稚魚に与えると、9割がメスになる。木村伸吾は「天然環境下ではメスが多くなる。」等とコメントした。オスは大きくなると身や皮が硬くなるが、メスは身が柔らかく美味しく、短期間で大きくなる。巨大化は値下げに繋がる。木村伸吾は「メスの方が美味しいとされているので巨大化しても美味しいと思う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは「丸亀製麺」の商品の紹介。丸亀製麺といえば去年6月に発売し1700万食以上売り上げた「丸亀うどーなつ」。今年5月には愛知県に丸亀うどーなつ専門店も出来たんだそう。さらに先月にはサクサクの新商品「丸亀シェイクぴっぴ」が登場。「ぴっぴ」とは讃岐弁で「うどん」のこと。茹でたうどん1本1本に揚げ粉をつけてうどんの風味を閉じ込めつつカラッと揚がった麺にシュガーバ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマニュース
警察庁は2024年の水難事故は前年比143件増の1535件であり過去10年で最多としている。専門家の遠山純司氏はゲリラ豪雨など天気の急変や、アウトドアブーム、水泳授業の減少などが背景にあると見ている。海水浴で注意すべき時間帯は午後2時だといい、昼食を食べて大人は眠気が出る時間であることや海が荒れ始める時間帯であることが背景にあるという。水難事故の件数が多い年[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
東京スカイツリーからの中継映像などを交え気象情報を伝えた。熱中症警戒アラートが西日本や愛知県、三重県などに出ている。

2025年6月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
先週金曜日ジャイアントパンダ4頭の最後の観覧日を迎えた和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドでは開園前から長蛇の列ができていた。午前9時に急遽1時間前倒しのオープンとなると開園20分後には良浜らがいる観覧エリアには100分待ちの行列が出来た。東京から多い時で月8回通っていた松田さんは最後彩浜らの正面から撮影した写真を紹介した。おととい午後3時頃には関西空港で[…続きを読む]

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