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「愛知県」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位はマヂカルラブリーが選ぶ「ピーグリーン ベーカリー 本山店」。このお店の感動グルメは食パンをせいろで蒸し上げた「スチーム食パン(1100円)」。塩とハチミツで食べるという。製造は1日20食ほどで、昼過ぎに売り切れることもあるそう。

2025年7月30日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’けさの1曲
視聴者リクエストで、ピアノタレントのまなまるさんがT-SQUAREの「宝島」をピアノで生演奏した。番組では、朝のひと時にききたい曲を理由と一緒に募集中。リクエストは番組HP・公式LINEから。

2025年7月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
表参道ヒルズで先週金曜日にオープンしたのが「トイ・ストーリー」OH MY CAFE。映画「トイ・ストーリー」は今年30周年。賑やかな店内でこれまでのストーリーを振り返るカラフルなメニューが楽しめる。きょうは「トイ・ストーリー」OH MY CAFEの限定メニューをチェック。まずはトイ・ストーリー1作目のラストシーンをイメージした「<トイ・ストーリー>To in[…続きを読む]

2025年7月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
物流会社 部長・神田武郎(51)。神田が手がけるラーメンレシピは2000種類以上。メンマ一つにも3か月かけるこだわりよう。今回、神田が家のキッチンでできる最上級の一杯に挑んだ。神田は15時間かけて煮出した地鶏のダシなどラーメン一杯のために4つのダシを合わせてスープ作り。素材にもとことんこだわり、現地で味を確かめるなどした。そして出来上がったのが「白しょうゆラ[…続きを読む]

2025年7月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団盆栽鉢職人を目指すイタリア人
盆栽鉢職人を目指すイタリア人のティベリオさんが初来日。やってきたのは盆鉢作家・中野行山さんの工房。夜、ティベリオさんの歓迎会が開かれた。集まったのは盆栽関係者や行山さんの友人など。振る舞われたのは地元産のカニ、愛知ではお祝いごとで食べられる「押し寿司」など。
盆栽鉢職人を目指すイタリア人のティベリオさんが初来日。やってきたのは盆鉢作家・中野行山さんの工房。[…続きを読む]

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