機内食のヒミツに迫った。JAL系列の機内食専用工場を見学。ここでは成田空港に届けるビジネスクラスの機内食を製造している。一日18便分の約650食を製造。調理に関わるスタッフは約115人。すべての工程が手作業で行われているという。上空では気圧の影響で味覚が鈍感になるため、メリハリのあるはっきりとした味付けで調理するなど工夫をしている。パイロットは基本的に操縦席から離れられないため、膝の上に置いて食事を取る。そのため、容器は深さのある作りになっている。国際線のパイロットは通常3人体制だが、同じものを食べて同時に具合が悪くなるのを避けるため、パイロットはそれぞれ別のメニューを食べているという。
住所: 千葉県成田市古込字古込1-1
URL: http://www.narita-airport.jp/jp/
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