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「成田山新勝寺」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。
住所: 千葉県成田市成田1
URL: http://www.naritasan.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉・成田市にあるウナギ料理店・駿河屋。定番人気メニューは「うな重」。気温33℃、670℃超えの焼き場で調理する、入社3年目の田村さん。店では裂き・串打ち・白焼き・蒸し・本焼きの5工程で客に提供している。田村さんは本焼きを担当。一番アツい工程は白焼きで表面温度は49℃、炭の温度は800℃を超える。その後は串打ちに回り表面温度は36℃にクールダウンした。

2025年8月2日放送 2:44 - 3:44 NHK総合
京成本線のある風景(京成本線のある風景)
京成本線の京成佐倉駅~京成成田駅の景色。成田山新勝寺は年間1千万人が訪れる。江戸時代から栄える表参道。京成成田駅のホームにある不思議な台はベンチにしては少し高い。約40年前まで使われていた担ぎ台で行商人が重い荷物を担ぐ際に使用していた。

2025年7月26日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は門前仲町駅でカクエキダービー。本日のレースは「3軒の人気No.1ひんやりスイーツ 1週間の売上食数が多い順を予想」。1枠は門前仲町駅5番出口から徒歩2分の場所にある甘味処 いり江のあんみつ全種。甘味処 いり江は食べログ百名店に選ばれている。2枠は門前仲町駅1番出口から徒歩1分の場所にある深川伊勢屋 本店の水大福と水ようかん。3枠は門前仲町駅1番出口から[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は千葉県成田市。水資源に恵まれ、全国でも有数のうなぎの街でもある。今回のゲストは川平慈英さんと伊原剛志さん。2人は40年来の大親友で、去年漫才コンビまで結成した。

2025年7月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
気象庁は関東甲信・北陸・東北南部で梅雨明けしたとみられると発表。成田市から中継。明日は土用の丑の日。成田山新勝寺の表参道にあるうなぎ専門店川豊を訪問。  

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