TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり「戸越屋」 渋谷道玄坂店」 のテレビ露出情報

街の人の声。コメにも値上げの波。おにぎり「戸越屋」渋谷道玄坂店・木本管理部長に話を聞く。連日売り切れ続出。コメの仕入れ価格は2〜3割値上げ。海苔や具材に使う肉類・油も値上げ。価格高騰につながらない新たなメニューを導入するなど対策を重ねているという。これまで約50〜60円商品を値上げ、今回も価格改定を検討中。コメの相対取引価格は2021年から上がり続ける。ご飯のおかわりが無料の「やまねこ亭」(東京・中野区)大井店主に話を聞く。仕入れ先農家からコメが品薄で値上げの警告があったため、7月1日よりおかわりは有料(100円)にする苦渋の決断。食卓への影響も広がる。埼玉・吉川市「スーパーマルサン吉川店」齋藤常務取締役によると、毎週コメの仕入れ価格が上昇。4kgのコメを仕入れるなどの対策をしていた。
東京・北区「篠原ライス」では在庫が減少、35種類以上のうち約10種類が欠品。篠原代表取締役によると、先週土曜日から販売制限を実施。低価格帯のコメが不足気味で、安いコメの奪い合いが起きているという。農水省は一定の在庫は確保できているとしている。
住所: 東京都渋谷区道玄坂2-10-4
URL: https://togoshiya.jp/#

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
のりの価格は高止まりし続けている。生産枚数が下落するとともに価格も倍以上となってしまっている。家庭では海苔の代わりにワカメを代用する・のりの面積を減らす等様々な対応が取られていた。専門家の吉開智能氏は雨が少なかったことで生育のためのミネラルが流れなかったことや、残暑の影響で冷たい海水を好む海苔の養殖が出遅れているという。おにぎりの店や海苔弁の店も価格を見直さ[…続きを読む]

2024年10月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本のおにぎりが外国人観光客の目的地になっている。東京都渋谷区の戸越屋のお昼時は常に満員御礼。30種類以上が選べるおにぎり専門店で、外国人の一番人気は「卵黄+肉そぼろ」。ただコメは昨年に比べてこの秋に1.5倍、のりも昨年に比べて1.2~1.3倍に値上がりしているという。コメはつや姫、のりは有明産で変えようともしたが味的に絶対なのでこの秋値上げも検討している。[…続きを読む]

2024年10月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
新米の流通で落ち着いてきたコメだが、価格が高止まりしたままだという。東京・渋谷区にあるおにぎり専門店を取材。一番人気は「卵黄+肉そぼろ」。大きな悩みの種はコメの値上げ。使っているのは厳選した特別なブランド米。1日50キロ以上使用している。おにぎり戸越屋渋谷道玄坂店・木本英二管理部長は「お米の仕入れ価格が今までより約5割上がってくるという話を業者さんから最近も[…続きを読む]

2024年8月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
各地のスーパーでコメ不足が起きている。また約1000円値上げせざるを得ないほど仕入れ価格が高騰しているという。おにぎり専門店でも被害があり、1日あたり50kgのコメを使用しのりなどの他の原材料も高騰し去年からすでに2回値上げしているが3回目の値上げも検討せざるを得ないという。

2024年8月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
お米の品薄が続きスーパーでは購入制限するところも出てきている。都内のおにぎり専門店「おにぎり戸越屋・渋谷道玄坂店」では、去年から比べ2割強上がってきているので大変だとのことで、去年から2度値上げさらなる値上げを検討しているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.