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「房総半島」 のテレビ露出情報

夏が涼しく冬が暖かいため1年通して農作物が豊富にできる勝浦。勝浦野菜の収穫体験ができるのが『大多喜わんぱく自然農園』。9月はオクラや白ナスの収穫が真っ盛り。さらに秋になると里芋やさつまいもの収穫体験ができる。そして勝浦がある房総半島は日本の酪農発祥の地と言われている場所。その牛乳を使ってチーズを作っているのが『チーズ工房【千】sen』。看板商品は「鼓動 Kodou」。日本酒で磨き上げて作っている。風味豊かで濃厚な熟成チーズは世界のコンクールで金賞に輝いたことも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
宮城県南三陸町では、昨年度約195kgだったイセエビの水揚げ量が、今年度は11月末時点で、約2827kgとなっていて、昨年度の14倍以上に急増している。町内の飲食店では、イセエビを丸ごと使った天丼を提供。観光協会もイセエビ料理を出す店をホームページでPRするなど、町はイセエビブームに沸いた。南三陸町は、イセエビの生息調査を初めて実施。黒潮は2017年ごろから[…続きを読む]

2025年12月15日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!冬の房総半島 飲食店探しの旅
千葉・富津岬近くの海鮮丼の名店「たかはし」を目指して徒歩移動。なかなか見つからないためドローンで周囲の状況を確認。結果、店がある集落までは相当離れていることが判明。

2025年10月18日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
高級魚のキンメダイの産地、高知県室戸市では漁獲量が減少し漁に出る人も減っていた。ところがことし回復の兆しで水揚げ量は昨年同月比23%増となった。鍵になるのは“黒潮の流れ”と専門家は指摘する。さらに今年は房総半島から東北沿岸の漁場にも変化。千葉県の銚子漁港ではサバが豊漁。宮城県気仙沼漁港ではカツオが減少。各地の漁場に影響を与えた黒潮大蛇行と北偏、専門家は対策が[…続きを読む]

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