TVでた蔵トップ>> キーワード

「手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ」 のテレビ露出情報

きのう農林水産省が発表した全国のスーパーでのコメ5kgあたりの平均価格は去年の同じ時期に比べて2倍以上高い4214円。14週連続で最高値を更新した。きのう横浜市にあるスーパーに向かうと茨城産や千葉産のコシヒカリ5kgの価格は先月24日時点と同じく4374円。さらに来月には税込5281円の販売価格を予定。単純に仕入れ値が上がっていることもあるが、米が少ない状況で問屋の間で取り合いになっているとのこと。価格高騰の波はのりにも。きょうから「セブン-イレブン」ではのりを使った4品のおにぎりを値上げ。業者などに販売されるのり1枚あたりの平均単価を紹介。先月末時点で25.82円と4年前の約2.5倍に高騰している。「ニコニコのり」は家庭用品の約80アイテムを、「はごろもフーズ」も家庭用と業務用の「のり製品」31品目などを、ともに6月2日出荷分から値上げ。背景にあるのはのりの生産量の約6割を占める有明海での生育不良。例年と比べて色が薄い今年ののり。成長に欠かせない栄養塩を海中のプランクトンが食べて不足状態。今シーズンの生産量は目標の6割程度にとどまる見込み。あるラーメン店ではのり1回あたりの仕入れ値が7万2000円から9万6000円に値上がり。今月から「のり5枚」のトッピングを50円値上げし150円に。さらに無料だった並ライスを100円に。流通や自然環境が影を落とすコメとのりの高騰。今後の価格の行方が注目される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

2025年4月15日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
今日からセブン-イレブンはおにぎりを最大16円値上げする。原因はのりの不作。セブン-イレブンは今年1月、おにぎりなどをコメの値上がりで値上げしていた。こうした中、ローソンでは今日からコメを使った割安商品を並べる。具材は今年恵方巻きを作った際に余った焼き穴子を活用した商品となっている。食品ロスや廃棄コストを削減する狙い。

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
コメ5kgあたりの平均価格は4214円で14週連続で最高値を更新している。備蓄米放出の効果は見られない形となった。また、のりも不漁から高騰していることなどからセブン-イレブンでは「手巻おにぎり 北海道産昆布」「手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ」など4品を値上げする。

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
「のり」の価格高騰を受け、セブン-イレブンは今月15日からおにぎり4品目を値上げすると発表した。セブン-イレブンは原材料などの価格高騰や、物流コストの上昇などの影響が続くなかで「のり」の価格上昇分を自社で吸収できなくなったと説明している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.