TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

日本の廃棄食材は年間約720万トン。そのうち果物&野菜は約200万トン。フルーツロス削減に力を入れているのが山梨県。県とJAが連携して廃棄フルーツの加工品を作ったり、保育園ではブドウのロスを食育している。山梨県のフルーツロス問題を大調査。甲府商業高校のマーケティング部を訪ねた。マーケティング部は地元食材で新商品を考案したり、どう売るかアイデアを出し実践する部活。フルーツロスを防ぐSDGsな取り組みがラウレアバター。イチゴとバターをかけ合わせたもの。卒業生が営んでいるいちご農園で毎年100kg以上が廃棄されていると聞いた生徒が有効活用したいと考案した商品。材料のいちごは生徒が自ら収穫。ラウレアバターは市のイベントや直売所で販売。スイーツ作りのプロフェッショナルがフレンチトーストをラウレアバターでアレンジ。卵液に食パンを浸す。生クリームにレモン汁を足しホイップ。ラウレアバターを入れ、ざっくり混ぜれば特製クリームに。バターを入れ、食パンを焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
老舗パン工場が驚きのSDGs商品を開発!

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年6月7日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
青稜中学校・高等学校では、企業・自治体などと連携して、SDGsに特化した活動をしている。阪神・淡路大震災、東日本大震災などがきっかけ、とのこと。

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今週は#グップラウィーク。スタジオはグップラ仕様。特集は未来をよくするヒントを考える。

2025年6月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!訪問不用品買取り
いま話題の訪問買い取りサービスに密着。世田谷区在住の主婦・多川さんが買い取ってもらいたいケイト・スペードのトートバッグ。多川さんは200円と予想。結果、買い取り価格は500円。状態が悪いブランド品でも海外で再販・再利用できるため買取可能だという。ブランド品は売れると確信を持った多川さん。狙いを絞り、ここから怒涛の売りに。ICEBARGのサングラスとRay-B[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.