TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

テレビ朝日では未来をここからプロジェクトの一環でSDGs企画を伝えている。今日のテーマは「海の豊かさを守ろう」。いま日本の海に異変が起きている。千葉県沖で50年近く漁を営んできた漁師は10年ほど前までは釣れなかった海域で、最近はキンメダイが釣れるようになったという。鈴栄丸・斎藤俊一郎船長は「イセエビは、日本一とれた漁場では皆無」と語った。近年、日本近海では温暖化によって海水温が100年前に比べ1.28度も上昇し、漁業に深刻な影響。これまでどおりに魚が取れなくなれば和食文化が維持できなくなる懸念も。こうした危機を打開すべく、日本財団が新たなプロジェクトを立ち上げた。日本財団・海野光行常務理事は「起きている変化に即応的に分析、理解することで対応や適応策を検討する」と述べた。全国の漁師と東京大学の研究チームが初めてタッグを組み、4月から海の異変の解明に乗り出す。漁師が専用アプリを使って水温や珍しい魚のデータをリアルタイムで研究者に共有することで、より詳細に温暖化の影響を分析できるようになると期待されている。異変のメカニズムがわかれば研究者が漁師に対して適切な漁のやり方を提案でき、和食文化を守ることにもつながる。東京大学・木村伸吾教授は「地球温暖化は避けて通れない。けれどもそれにともなってどういう漁活動ができるのかということの将来予測を提供できる。(漁師と)一緒にやれることがワクワクする」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(告知)
喜入友浩のSDGsは、意識的にスマホから離れる時間を取るようにしていると話した。デジタルデトックスで心とカラダの健康を。

2025年4月22日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(告知)
江藤愛アナの気になるSDGsは「家庭菜園」。いつか自分の食べ物を自分で作ってみたいという。4月28日(月)~5月4日(日)は「地球を笑顔にするWEEK 2025春」。

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(お知らせ)
地球を笑顔にするWEEK。横澤夏子さんのSDGsは、菜は隅々まで美味しく頂くこと。

2025年4月22日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(告知)
出水麻衣のSDGsは野菜の端材を出汁に再利用すること。

2025年4月21日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(お知らせ)
地球を笑顔にするWEEKのお知らせ。南明奈のSDGsはテイクアウトでできるだけ家で食べるカトラリーを受け取らないことと紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.