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「揚げパン」 のテレビ露出情報

Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10が紹介された(Simejiランキング調べ)。かつて、給食では「ソフト麺」が人気だったが、ソフト麺の工場の減少により提供される学校も少なくなり、東京都では提供校は0だという。また、主食の割合は、パンが月3回、麺が月2回、それ以外はご飯と、ご飯の日が主流となっている。戦後は米が高価だったため、アメリカから提供される小麦によるパンが主流だったが、現在は文科省がご飯給食を週3日以上と目標に掲げていることや、2013年に和食が無形文化遺産に指定されたことから、ご飯が主流となっている。また、これまで食べ残しは禁止されていたり、感染対策による黙食が給食のルールだったが、現在は体格などの違いから無理に完食しなくて良いという考えが浸透し、会話をしながら食べる給食スタイルが戻ってきているという最近の物価高に給食費が追いつかず、栄養と量の維持が困難となる中、補助金で給食費の無償化を行う自治体もあり、地域の格差が目立っている。水卜さんは「管理栄養士の松丸さんは、国全体で給食についての予算を考える必要があるのではないかとおっしゃっていました」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,スポーツ
陸上パリ五輪代表のサニブラウンが母校を訪問。小学生たちは目を輝かせて大興奮の様子。小学校の時の100mのタイムを聞かれ「12秒5くらい」などと回答していた。また、給食ではカレーと揚げパンが好きだったと明かした。そして小学生と一緒に給食を味わった。食事中にも小学生から質問を受けていた。  

2024年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
日本のヴィンテージ品は質のいいものばかりだとロシアからの観光客がいう。横浜で開催された第77回ジャンクショーにやってきていた。1996年から続くのみの市だ。1万点以上のヴィンテージ品が販売される。千葉県君津市「君ノ高校」で日本の学校体験をする米国からの観光客を取材した。廃校となった校舎で日本の学校体験ができる。給食もある。カレーや揚げパンなど。アメリカからの[…続きを読む]

2024年7月1日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
千葉・君津市の廃校を利用して行われているインバウンド向けの「日本の学校」体験サービス。多くの人が一度は体験した避難訓練や今の時代、見なくなったシーン・バケツを持って廊下に立たされる生徒も。ちょっと驚いた生徒たちを笑顔にさせたのは給食。メニューは昔ながらのカレーライスや揚げパンだ。千葉県民にはおなじみの給食メニューピーナツみそも。学校体験の最後に行われるのが卒[…続きを読む]

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県伊東市)
静岡県伊東市の植野さんのご飯調査。植野さんはゴーヤー、豚バラ肉、厚揚げなどを炒めて「ゴーヤーチャンプルー」を作った。食卓には布海苔の味噌汁、メカブ、からし菜のごま和えなども並んだ。

2024年5月22日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(昭和世代の常識 令和では通用しません!スペシャル)
揚げパンのルーツは東京都大田区の嶺町小学校が初めて揚げパンを給食に出した発祥の地だ。揚げパンは給食調理員が考えたものだと話した。インフルエンザが流行ったことがきっかけで考案されたという。さらにスタジオで令和の給食を紹介した。また牛乳嫌いを克服するために牛乳瓶に4コマ漫画を入れてあるのを紹介した。

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