TVでた蔵トップ>> キーワード

「揚げパン」 のテレビ露出情報

日本の学校給食は1889に山形県の小学校で実施されたのが始まりで、最初の献立はおにぎり・塩鮭・奈の漬物だった。その後戦後から70年代にかけては主食がパンで、76年に米飯給食が正式導入されて以降徐々にご飯を使ったメニューが増えていった。また60年代にはパン用の小麦を使って開発されたソフト麺が登場し、柔らかい食感が人気であらゆる麺メニューに導入されていった。一方現代では工場の老朽化による廃業で一部地域でしか食べることが出来なくなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
Simejiランキング、Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10(提供:Simeji)を紹介。1位「揚げパン」、2位「フルーツポンチ」、7位「ミルメーク」、9位「ABCスープ」など。

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福岡市の給食をめぐっては、鶏の唐揚げ1つという写真が公開され賛否が上がっている。竹山さんは唐揚げは普通のものが2個分と言うサイズであり、味噌汁も具だくさんであるなど子どもからも実際の評判は悪くない、ネットから批判が上がったものであり実質の内情は違うとしている。一方で福岡市は給食無償化を進めたことが背景にあるかもしれないとコメント。視聴者投稿テーマは「コメ・食[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
千葉県・君津市の廃校からの中継。この廃校は現在再利用され、一日高校生体験を行って外国人を中心に人気を集めている。海外では日本のアニメ人気の高まりから日本の高校生文化に憧れを持つ人が多いという。入学・登校から始まって時間割も組まれていて、書道を行う国語の授業などを受ける。また途中で避難訓練も行い、給食も給食当番の体験も交えつつ振る舞われる。他にもヤンキーの乱入[…続きを読む]

2025年5月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県伊東市
静岡県伊東市の植野さんのご飯調査。植野さんはゴーヤー、豚バラ肉、厚揚げなどを炒めて「ゴーヤーチャンプルー」を作った。食卓には布海苔の味噌汁、メカブ、からし菜のごま和えなども並んだ。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
今回の学校給食の世界では進化するメニューなどを文京区の管理栄養士 松丸奨さんが教えてくれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.