- 出演者
- -
オープニング映像。
我妻三輪子が茨城県つくばみらい市でご飯調査。つくば市から来るまで約30分。ベッドタウンでありながら里山の風景も広がる。特産はトマト。
我妻三輪子はトマト直売所の看板を発見。直売所ではさくらんぼのような食感の「プチぷよ」を試食した。野口農園を営むトマト農家の野口さんがご飯を見せてくれることになった。
野口さんのごはん作りを拝見。鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、フライパンで両面焼き。塩コショウで味付けして、「ぜいたくトマト」、コンソメも加えて煮込んだら、溶けるチーズを入れて「鶏もも肉のトマト煮込み」の完成。食卓にはカリフローレとミニトマトの大根サラダも並んだ。
我妻三輪子が茨城県つくばみらい市のトマト農家の野口さんのご飯を調査中。食卓には「鶏もも肉のトマト煮込み」などが並んだ。試食した我妻三輪子は「美味しい!旨味がすごい」とコメント。
我妻三輪子は以前訪れた枝さんの自宅を訪ねた。取材当時、枝さんはお腹に赤ちゃんがいたが、昨年3月に息子さんが誕生したということで、お祝いを持っていった。
我妻三輪子は以前訪れたつくばみらい市の枝さんのご飯を調査。お料理するのは仲良し姉妹。春キャベツを専用調理具で刻んで、豚ひき肉、ニラなどを袋に入れた。袋に穴を開けて、ギョウザの川の上に絞り出す。フライパンで焼いたら「手作りギョウザ」の完成。食卓には中華スープなども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
1年前に訪問したキッチンうまうまを再訪。お弁当とランチが人気のお店で、1年前はペペロンチーノをみせてもらったが、今回も取材交渉は成功した。スタッフは1番人気の「タルタルチキン南蛮定食」を試食した。「あんかけかた焼きそば」も人気。
キッチンうまうまのお昼ごはんは、「ホルモン焼き」「アジの南蛮漬け」「あんかけかた焼きそば」だった。息子の皓惺さんがマカロニえんぴつの「星が泳ぐ」をギターで披露した。
坂本さんのごはん作りを拝見。キュウリ、ちくわ、わかめ、お酢、醤油を合わせたら酢の物の完成。豚ひき肉、ニンジンなどを混ぜたら、油揚げに詰める。酒、醤油、みりんで煮込んだら「豚ひき肉の袋煮」の完成。食卓にはあさりの味噌汁も並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
静岡県伊東市の植野さんのご飯調査。植野さんはゴーヤー、豚バラ肉、厚揚げなどを炒めて「ゴーヤーチャンプルー」を作った。食卓には布海苔の味噌汁、メカブ、からし菜のごま和えなども並んだ。
栃木・那須塩原市の皆川さん一家に声をかけた。空には長さ8mの鯉のぼりがはためいていた。皆川さんは酪農業を営んでいる。お昼ご飯は外でハムエッグ丼などを食べた。
神奈川県海老名市でご飯調査。海老名市は住みたい街ランキング2022首都圏版で、神奈川県民が選んだ住みたい街ランキングで3位にはいった。今回はある野菜を栽培する農家さんを訪ねた。
にらを専門に栽培する伊田さんは2年かけてワンダーグリーンベルトという品種を育てている。爽やかな香りとかすかな甘みが特徴。伊田さんのおすすめは茎に含まれている水分。伊田さんは1日約1000束出荷している。