中川家たちは福井・敦賀市にある冷凍カニ工場を見学。冷凍カニ工場ではカニの加工場・冷凍倉庫・通信販売のオペレーションセンターが一体化しているなどと伝えた。刺身で食べられる冷凍カニが大ヒットし、それを実現したのは高い鮮度管理技術などと解説。中川家たちはカニの解体作業を見て回り、カニの解体作業を体験し、解体が終わると殺菌効果のある電解水で菌や汚れを洗浄するなどと伝えた。続いて中川家たちはカニ加工の最重要工程である急速冷凍を行うマシーンを目の当たりにし、カニが劣化しやすい-5℃から-10℃を短時間で切り抜けて冷凍しているなどと説明した。中川家らはカット工程に案内され、パーツごとに専用の機械が足専用のサイドカット機などを紹介した。中川家たちは殻剥きの達人社員の作業様子を拝見し、品質に影響しない範囲で殻の表面だけ溶かすことで綺麗にむけるなどと伝えた。すっちーは殻むきの達人である北川と殻むき対決を行った。急速冷凍の終えたカニは計量してパック詰めし、再び4度目の急速冷凍を行うなどとレクチャーした。加工されたカニが保管されている冷凍倉庫に立ち寄った中川家らは加工前のカニも含めて約200万匹分が保管されているなどと伝えた。