TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

かつての若者言葉が広く定着していることが、最新の世論調査で分かった。文化庁が行っている「国語に関する世論調査」。読書量について、1か月に1冊も「本を読まない」と回答した人が6割を超え、過去最高となった。この調査ではかつての若者言葉がどれほど定着しているかという結果も発表された。「きゅんきゅんする(ときめきを表す)」に、「気にならない」と答えた人が約8割に。今の若者言葉について、東京・渋谷で大学生などに聞く。シャバイ(ダサイ)、キャパイ(キャパシティーを超える)、ディーディー(誰でも大好き)。10代、20代が使っていたのはポジティブな言葉。SNS時代ならではの背景があるという。文化庁国語課・村瀬剛太課長によると顔の見えないSNSでポジティブな方が相手との関係性において受け入れられやすいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(醤油ビジネス最前線)
ふかわりょうさんは「贈り物で喜ばれそう」と話した。岡本玲さんは岡山出身で湯浅醤油がサラダのドレッシングを作るのにいいと話した。池谷さんは醤油の輸出額は増えていて、アメリカと中国で人気だという。林先生は熊本・フンドーダイが開発した『透明醤油』は濃口醤油だが透明で料理に色がつかないと紹介した。

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
本の帯に自分の思い出を綴って写真を登録し、他の人の思い出を読んで自分が持ち寄った本と交換する「思い出書店」という試みが行われている。文化庁によると月に1冊も本を読まない人は62.6%に上るといい、書店数も20年で半減するとともに1日あたり1県のペースで減少が続いていることで全国の27.9%の自治体には書店はない状況となってしまっているという。(出版文化産業振[…続きを読む]

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.