TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

人口が東京に一極集中しないためにどうするかをゲストにアイデアを書いてもらった。高橋さんは「地方に撮影スタジオ」。時代劇を取りに行かれる方は、1年間ほぼ京都にいたりしたという。熊本県に半導体大手の台湾企業が巨大工場を建設し、人口が増えているという。地方に企業が工場や事務所を増やすと就職することで人が集まるという。ファーストサマーウイカは「首都ローテーション」。現在、文化庁が京都に行ったり、消費者庁の一部が徳島市に行ったりなどしているがその程度で留まっている。宇治原さんは「首都も分散」。東京圏への流入が、バブル期に男性が多い。ところが、2010年以降女性が男性を上回っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
本の帯に自分の思い出を綴って写真を登録し、他の人の思い出を読んで自分が持ち寄った本と交換する「思い出書店」という試みが行われている。文化庁によると月に1冊も本を読まない人は62.6%に上るといい、書店数も20年で半減するとともに1日あたり1県のペースで減少が続いていることで全国の27.9%の自治体には書店はない状況となってしまっているという。(出版文化産業振[…続きを読む]

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.