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「文化庁」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などの伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本各地で古くから受け継がれてきた独自の技術は世界でも高く評価されている。源流は弥生時代にさかのぼり歴史的、宗教的、社会的にもその存在を切り離すことはできない。日本文化の象徴でもある日本酒。今や世界のSAKEでもある。ニューヨークのど真ん中の酒蔵で製造されたりレストランでは当たり前に置かれるようになった。こうした日本酒を巡る流れは更に加速するかもしれない。日本酒がユネスコ無形文化遺産に登録されることが全会一致で決まった。正確に言えば日本酒や焼酎、泡盛などの米や麦などを蒸す、麹を作る、もろみを発酵させるといった日本の伝統的酒造り。手間暇かけた繊細な工程を経て杜氏や職人たちによって造られる日本酒。各地の風土に応じて自然や気候と深く結びつきながら技術が伝承されてきたことなどが評価された形。過去には能楽、歌舞伎、和紙などが登録され世界中に知れ渡るきっかけとなった。関係者にとっては待ち望んでいた瞬間。ただ、国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しいものではないのが現状。日本酒の国内の消費量をグラフにしたものを紹介(国税庁“酒のしおり”から)昭和、平成、令和とその量は減り続けている。今は調子が良かった時の半分にも届かない。かつて7000の酒蔵があったといわれているが現在稼働しているのは2021年時点で1164軒。そんな状況を今回の無形文化遺産への登録は打開するきっかけになるのか。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。江戸時代から酒造りが行われている、酒蔵通り。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆にブランド力を鍛え国内外で販売数を増やしてきた。宿泊できる酒蔵を作り料理も提供しながら多角的に日本酒の魅力を発信している。4代目の飯盛日奈子さん25歳。今回の登録を若い世代が日本酒を飲むきっかけにしたいと考えている。富久千代酒造4代目・飯盛日奈子さんは「ユネスコに日本酒が登録されると考えてもいなかった。日本の若い子にたくさん飲んでもらいたい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。新法律をガチ提案SP
賛成派には、SHELLY・槙野・長谷川・浮所。「教師を目指す人達が諦める原因」「教師自身の自分の時間を確保してほしい」「休みも返上して無償で対応していること」など現状に対する意見が上がっていた。また、反対派には、武藤・カズレーザー・内田「自身が部活動をやっていて必要な経験ができた」「理不尽さを経験しておくことのメリット」など生徒側の意見があがった。
専門家[…続きを読む]

2025年5月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
林修のことば検定スマート、テーマは5月1日語彙の日。好事魔多しの区切り方は文化庁の調査では間違えている方「好事魔/多し」が65%超、同調査では「綺羅星のごとく」はそのままが89%だった。正解は「綺/星のごとく」だった。

2025年4月26日放送 4:50 - 5:20 テレビ朝日
テレメンタリー2025テレメンタリー2025
斎藤歩さんは札幌在住の俳優、劇作家、演出家。40年にわたりドラマ、映画の世界で活躍し、北海道の演劇界を牽引してきた。斎藤さんは今がんと闘っている。その夫婦が決断に至るまでの1年を紹介。斎藤さんは締切が直前にせまり、ようやく脚本の執筆へ。アイヌ民族に伝わるちょっとユーモラスなおばけや怪談話をユーモラスに仕立てていく。部屋の片隅に積まれた台本の山。これまで踏んだ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
文化遺産オンラインに縄文時代の土偶として掲載されていた3つの資料について、一般の人から偽物ではないか指摘が寄せられた。専門職員が確認したところ、縄文時代のものではなく偽物とみられると判断した。文化庁は「誤解を与える内容だった」として非公開にした。

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