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「文化庁」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などの伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本各地で古くから受け継がれてきた独自の技術は世界でも高く評価されている。源流は弥生時代にさかのぼり歴史的、宗教的、社会的にもその存在を切り離すことはできない。日本文化の象徴でもある日本酒。今や世界のSAKEでもある。ニューヨークのど真ん中の酒蔵で製造されたりレストランでは当たり前に置かれるようになった。こうした日本酒を巡る流れは更に加速するかもしれない。日本酒がユネスコ無形文化遺産に登録されることが全会一致で決まった。正確に言えば日本酒や焼酎、泡盛などの米や麦などを蒸す、麹を作る、もろみを発酵させるといった日本の伝統的酒造り。手間暇かけた繊細な工程を経て杜氏や職人たちによって造られる日本酒。各地の風土に応じて自然や気候と深く結びつきながら技術が伝承されてきたことなどが評価された形。過去には能楽、歌舞伎、和紙などが登録され世界中に知れ渡るきっかけとなった。関係者にとっては待ち望んでいた瞬間。ただ、国内での日本酒を取り巻く環境は決して芳しいものではないのが現状。日本酒の国内の消費量をグラフにしたものを紹介(国税庁“酒のしおり”から)昭和、平成、令和とその量は減り続けている。今は調子が良かった時の半分にも届かない。かつて7000の酒蔵があったといわれているが現在稼働しているのは2021年時点で1164軒。そんな状況を今回の無形文化遺産への登録は打開するきっかけになるのか。伝統的な建物が多く立ち並んでいる佐賀・鹿島市。江戸時代から酒造りが行われている、酒蔵通り。鍋島は、日本酒人気が低迷していく中、逆にブランド力を鍛え国内外で販売数を増やしてきた。宿泊できる酒蔵を作り料理も提供しながら多角的に日本酒の魅力を発信している。4代目の飯盛日奈子さん25歳。今回の登録を若い世代が日本酒を飲むきっかけにしたいと考えている。富久千代酒造4代目・飯盛日奈子さんは「ユネスコに日本酒が登録されると考えてもいなかった。日本の若い子にたくさん飲んでもらいたい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
滋賀県にある常楽寺で収蔵されていた絹本著色浄土曼荼羅図(重要文化財)は、2億800万円で文化庁に売却された。常楽寺の本堂と三重塔、この2つは重要文化財の中でも特に価値の高い国宝に指定されている。ところが、本堂と三重塔は傷みが進み、修繕に巨額の費用がかかることが判明。国宝ではあるものの、1割ちょっとは所有者が負担しなければならず、計約9300万円を捻出するため[…続きを読む]

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
オープン時には全国各地で大行列を作るパン屋さん。北海道から進出してきた「ペンギンベーカリー 八王子みなみ野店」の人気の理由を徹底調査。人気の理由その4、パン以外の北海道名物があること。ペンギンベーカリーではパンと一緒にかえるスイーツやスナックメニューが豊富。「チュロス」1本180円や「ペンギン北海道生プリン」390円などもあり、「パン屋さんのコロッケ」180[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
国語に関する世論調査が行われた。日本人の国語に対する意識や理解の現状を調査するもので国語の関心を高めるのが目的。今年は初めてSNSの普及が日本語にどう影響するのかを調査した。SNSの普及が日本語に影響すると感じている人が9割近く。略語ができるなどの影響を感じている人が多い模様。若者に今どきの略語を調査。「好きピ」「ビジュが良いにも程」などの略語が出ていた。ま[…続きを読む]

2025年10月6日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
若者が使っているのは何かの言葉を短くした略語。先月、文化庁が国語に関する世論調査を発表し、SNS普及が日本語にどう影響するかが調査され、「略語が増える」と答えた人が8割以上に。SNSには若者の略語をクイズにした動画が多数投稿されている。今日は若者が使う最新の略語をココ調。

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生の3分授業
今日のキーワードは「丁寧な言いかえで語彙力を高める」。文化庁による国語に関する世論調査では、配達の人に対して言葉に掛ける言葉について、2005年度には「ご苦労さま(でした)」が49.8%だったのに対し2024年度は19.7%まで減り、「ありがとう(ございました)」が2005年度には36.6%だったのが2024年度には70.0%にまで増えた。また、「お疲れさま[…続きを読む]

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