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「文藝春秋」 のテレビ露出情報

天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは衣で油の温度を確認しながら素材に合わせて温度をコントロールする。宮川一朗太は車海老の天ぷらを堪能した。天ぷらは素材の水分を中に閉じ込めて素材自体の水分で蒸すため、職人にとっては蒸し料理だと話した。
近藤さんは野菜の天ぷらを広めた立役者でもある。江戸時代、天ぷらは屋台料理として庶民の間で浸透したがタネは魚介が中心だった。近藤さんは世界に通用する天ぷら料理を作るには日本の旬を表現できる野菜を使うべきだと考えた。かぼちゃの天ぷらは衣のサクサク感・身のフワフワ感・皮のシッカリ感の3食感を楽しめる。にんじんのかき揚げはアイデアと独創性に溢れた一品。
近藤さん直伝の家庭でまねできる衣の作り方を紹介。水に卵を入れてかき混ぜると均一で美味しい衣になる。表面に浮いた泡は捨てる。卵水と薄力粉は1:1の割合で混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(BOOKコーナー)
「高宮麻綾の退職願」を紹介した。主人公は大手食品会社に勤務。口は悪いが仕事ができる。会社の中にスパイがいたとのこと。主人公のことをみんなが大好きになるとのこと。

2025年10月30日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
俳句ランキング、第4位はバッテリィズ・エース。37点で才能ナシ。エースの俳句は「秋風がうまさ増し増し肉増し増し」。夏井先生の添削後は「秋や今ラーメン旨し肉増し増し」。

2025年10月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!ピッチャー芸人
今回はピッチャー芸人。バッテリィズ・エースは中学時代、全国大会で3位となった。上重聡はPL学園のエースで、松坂大輔と投げあったことがある。高岸宏行は、独立リーグの栃木ゴールデンブレーブスに所属している。松陰寺太勇は野球部に入らずに父親の草野球チームでプレーしていたが、高校3年で野球部入りした。

2025年10月23日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会人との距離感が独特な人
アンミカの休日をウォッチング。アンミカは数え切れない会に所属する芸能界イチのパーティー女王。やってきたのは入場料のかかる本屋さん「Kable Book Lounge」。意外にも休日は1人で過ごすことが多いという。読書中、登場人物が多くなると分からなくなるため登場人物や相関図をメモしていた。次にやってきたのは一人カラオケ。日当たりの良いいつもの部屋でルーティン[…続きを読む]

2025年10月20日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
クリープハイプ・尾崎世界観は作詞作曲のほか、執筆活動も行い小説「転の声」は芥川賞候補に選出された。そんな尾崎世界観のONE MOMENTは「悩んでいる瞬間」。できない時間がないと喜びが生まれない。国立市は一番うまくいかない時にいたので大事な場所だという。東京についてはすれ違う人と人が街を生かしている。作品を作るときは自分のために作り、人へ渡す感覚だと語った。[…続きを読む]

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