TVでた蔵トップ>> キーワード

「料理レシピ本大賞 in Japan」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは「サンマ」。実はこの秋サンマの水揚げが好調で、入荷量は去年の3倍近く。スーパーでも過去3年にないほどお手頃価格で手に入る。そんなサンマに相対するのが、昨年「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞に輝くなどいま日本一支持される料理研究家・リュウジさん。さっそく秋の味覚を使った簡単レシピを教わる。今回はサンマを使ったアヒージョ丼を紹介する。
サンマのアヒージョ丼、調理開始。用意する材料はサンマ、たまねぎ、ニンニク。ニンニクはおしりを切り落としてつぶすだけ。鷹の爪は切れ目を入れればOK。サンマの頭を落とし、腹を開く。内蔵を取り流水でよく洗う。血合いはよく洗う。背骨、腹骨を落とし3等分にカット。下味の塩と黒こしょうをふって臭みをとる。オリーブオイルを1センチほどひいたら火にかける。フライパンにサンマをしきつめていく。3分ほど煮る。乾燥パセリを適量入れて完成。ご飯の上にたまねぎスライスをしきサンマのアヒージョをのせて醤油をたらしたら完成。スタジオで試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチ特選エンタ
いか文庫・粕川ゆきが「とびきりおいしいおうちごはん」(野村友里)を紹介。今年の料理レシピ本大賞のこどもの本賞を受賞。

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
料理研究家・まるみキッチンの初書籍「やる気1%ごはん作りおき」は2023年1番売れたレシピ本。「料理レシピ本大賞2024」で2年連続大賞受賞。シリーズ累計60万部突破。まるみキッチンは約3年半前、体重100キロになり健康のためそれまでしていなかった自炊を開始→適当でも美味しく作れるレシピをSNSで投稿して大バズり。まるみキッチンがゆるく続けられる作りおきレシ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.