TVでた蔵トップ>> キーワード

「新之助」 のテレビ露出情報

しらいさんにゆめぴりかを使った「鶏ごぼうの炊き込みごはん」を教えてもらう。まずはごぼうをピーラーで削り5分ほど水に浸す。窯に米の上に味噌など調味料を入れ、冷たい水を入れる。続いて鶏肉とごぼうを入れ、舞茸をほぐしながら入れる。これで準備は完了で炊飯器に入れて炊く。ゆめぴりかを使用した理由について、しらいさんは低アミロース米で炊きあがりがおこわっぽいもっちりとした食感だと話した。次に新之助を使って洋風の「ホタテとキノコの牛乳炊き込みごはん」を作る。まずはタマネギをみじん切り、マッシュルームを食べやすい大きさに切る。窯に米の上に牛乳を先に入れ、メモリまで水を入れる。つづいて具材を投入最後にバターを乗せる。これで準備は完了で炊飯器に入れて炊く。お米が炊き上がり「鶏ごぼうの炊き込みごはん」と「ホタテとキノコの牛乳炊き込みごはん」が完成。この後スタジオで試食する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS 日替わりプレート
米の価格について。2023年度産の相対取引価格は2022年度産より12%値上がりし、スポット取引価格では80%近く高くなっているものもあるという。去年の猛暑によって「白未熟粒」の割合が増え、流通量が減ってしまっているのが背景にあるとのこと。1等米の比率でみると新潟県産コシヒカリはわずか4.7%と深刻で、コシヒカリが暑さに弱い品種であることなどが影響していると[…続きを読む]

2024年6月23日放送 21:00 - 22:54 テレビ朝日
サンデーステーション(ニュース)
きのう、例年より10日以上遅い梅雨入りをした新潟県では、私たちの生活に関わる異変が起きていた。近年の気候変化の影響で生産する米の種類を変える動き田出ている。コメ農家の水野美保さんによると、去年夏、田んぼに入ったひびなどの影響でコシヒカリの質が低下し売り上げが3割減ったという。このためコシヒカリよりも暑さに強い「新之助」という新しい品種を増やした。遅い梅雨は新[…続きを読む]

2024年6月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世の中のナゼに迫る!ナゼナゼNEWS
松屋銀座はことし3月冷凍ご飯を販売。10か月かけて開発。松屋銀座の担当者は「お客様からご飯も欲しいのとの声を受けた。パックご飯の需要も高いことから開発した。炊きたてごはんを食べてほしい」などコメント。日本橋三越本店は「紀州南高梅・凍らせて食べる梅干」「料亭美濃吉・鱧とあわびの涼味ぽとふ」「冷やしておいしいカレー詰合せ」を販売。「冷やしておいしいカレー」をスタ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタNEWSそのサキ!
水不足に繋がる米不足。また横浜市内にあるドラッグストアのお米コーナーでは、ここ1か月ほどコメ不足が続いているという。東京・足立区・スーパーさんようでは新潟産の新之助が例年より早く売り切れたという。一方、イトーヨーカドーの担当者は現時点でコメ不足は起きていないと話している。全国のコメ農家から直接仕入れている東京・渋谷区・小池精米店では品薄で一部欠品もあり、仕入[…続きを読む]

2024年6月8日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は新潟県産アスパラガス、ブランド米「新之助」で、アスパラ&卵のチャーハンとアスパラの肉巻きを頂く。新潟のアスパラガスは、雪解け水や5月の豊富は日照りにより、柔らかくて甘くみずみずしく育つのが特徴。美味しいアスパラガスを見分けるには、ハカマを見分ける。ハカマは、茎についてる三角の葉っぱの部分。正三角形に近いものが鮮度が良いという。新潟のアスパラガスは、今か[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.