冷凍食品の1年間の消費量は1人当たり年間約23キロといい、調査では利用者の約8割が「味に満足」と回答しているという。(日本冷凍食品協会調べ)日々進化を遂げている冷凍食品。元「冷凍食品新聞」編集長で冷凍食品を40年以上取材している山本純子氏に最新のトレンドを聞いてみると、「コスパとタイパが求められていると言及。ニップン「ニップン よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん」13品目の食材が入っているのが特徴。新商品グランプリでトレンド賞を受賞した日清食品「冷凍・完全メシ・ぶたいか玉お好み焼き」は厚生労働省が定めた日本人の食事接基準のビタミン・ミネラルなど33種類が含まれている。