時間をかけて水切りしたクリームチーズのような濃密さと硬めの食感が特徴のグリークヨーグルトは、クックパッド食トレンド予測2024上半期でも紹介された。専門店も続々オープン。先月15日に東京・原宿にオープンした「Bowls#」では、オリジナルボウル・コムハニーグラノーラボウル・トロピカルマンゴーボウル・アボカドボウルなど9種類のメニューを展開。新大久保「Studio cafe MARU」では、アガベシロップでいただくベーグルグリークヨーグルトが美味。一方、おうちでも手軽に楽しむことができるグリークヨーグルトが「グリークもも」。人気の火付け役ともいわれ、食レポを担当した3人も挑戦。市販のヨーグルトを電子レンジで加熱するなどの時短テクを駆使して、簡単にできた。なお、リポーターをつとめた3人が出演する映画「おいハンサム!!」は今週公開。