TVでた蔵トップ>> キーワード

「新大久保(東京)」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 15:30 - 16:00 日本テレビ
映画「女神降臨」×「ZIP!」超トップシークレット韓国トレンド旅SP!(映画「女神降臨」×「ZIP!」)
大和田伸也&菅井友香が行く!新大久保ニューオープンスポット。

2025年4月26日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
鶴瓶孝太郎 転職したら人生○○だった件(オープニング)
この日の収録場所は新大久保の焼肉店「焼肉 IWA」。焼肉を食べながら収録を開始。番組では第一線で活躍したスター選手が全く違う世界に転職した人生を紹介する 。

2025年4月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
個人が海外からお土産などでコメを日本に持ち込む場合は、持ち出す国の政府機関が発行する検査証明書を取得し入国時検査が必要。検査証明書を持たずに持ち込みしようとすると、植物防疫所の検査されたり3年以下の懲役か300万円以下の罰金を科される場合がある。コメを輸入する場合、政府が持っているミニマムアクセスの枠と民間企業が関税を払って輸入できる枠がある。民間企業の場合[…続きを読む]

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
きょうは前編が大ヒット上映中、5月1日に後編が公開される映画「女神降臨」とコラボの超スペシャルレポーター。映画に出演中の俳優・大和田伸也さんと菅井友香さんが新大久保で若者に人気の新スポットを巡る特別編。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.