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「新大久保(東京)」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ナッコプセとは韓国・釜山の郷土料理で、海産物を使ったキムチチゲだという。韓国語のタコ・ホルモン・エビの頭文字を取ってナッコプセと呼ぶという。スタジオではサウィ食堂のナッコプセをジェシーさん・岡田さん・平野さんが試食し「おいしい」などとコメントした。またシメはご飯と韓国海苔を混ぜてとびっことチーズを乗せたチーズ炒飯だという。さらにダイショーからは「ナッコプセ鍋[…続きを読む]

2025年10月31日放送 0:59 - 1:28 TBS
限界突破!やってM!LK シーズン2(限界突破!やってM!LK シーズン2)
塩崎・曽野・山中チームは赤坂で街の人に声をかける。塩崎が率先して声をかけに行き、1組目で2個の言葉を引き出すことに成功した。
一方、佐野・吉田チームは新大久保で声をかけることに。赤坂よりも人通りが多く、M!LKを知っていると言う女性たちに声をかけた。1組目で一気に5ワードをゲットし大幅なリードとなった。
塩崎・曽野・山中チームは、今度は曽野の作戦に乗るこ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース!
新大久保にある韓国アイスの店「ヨアジョン」では、約50種類のトッピングで自分好みの味にカスタマイズできる。一番人気は、ヨーグルトアイスにグラノーラとハニカムハチミツを組み合わせたヨアジョンシグニチャーコンボ。

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋バテ解消!スタミナ肉料理。新大久保に行って韓国料理を教わってきたとのこと。サムギョプサルの意味とは。A分厚い肉。B三層肉。Cサムさんが好きな肉。 

2025年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
冬トレンド予測(2)、おうち行列飯。生ドーナツ、マーラータンなど今年大流行した行列必至グルメがおうちで楽しめるおうち行列飯が今年のトレンド。人気なのがSNS映え韓国グルメ「コグマパン」。サツマイモという意味のコグマにちなみ名付けられ、見た目もそっくり。おうちで楽しめるという。楽天ではコグマパンは冷凍で届く。去年に比べ約3倍売れている。寒くなると恋しい鍋料理も[…続きを読む]

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