TVでた蔵トップ>> キーワード

「新大久保(東京)」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース!
TWSが新大久保の最新グルメをリポート。TWSはSEVENTEENの弟分として2024年に韓国でデビュー。韓国の主要な音楽賞で18冠を受賞し、7月2日に日本デビューを果たした。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
人気上昇中ベー活とは?おいしいベーグルを探してベーグル店をめぐる活動。2月には兵庫県、3月には武蔵小金井にも専門店がオープン。ベーグルがじわじわ人気に!カフェ「OKUDO」も先月からベーグルを販売。最新のベーグルを調査。

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
激戦区のなかで本当に美味しいお店はどこなのかを開拓する企画。食いしん坊3人が訪れたのは、東京・池袋。特に激戦となっているのがハンバーグで、駅周辺に100軒以上が密集している。日本ハンバーグ協会理事長のバーグマン田形と一緒にハンバーグ激戦区を開拓していく。

2025年7月10日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日はウルトラマンの日ということで、テーマはあなたが変身してみたいもの。ニューヨーク嶋佐が変身したいものはチュロス屋さん。気になっているチュロスとして新大久保のDongramiのチュロスボールを紹介した。そこでDongramiの店長が登場し、チュロスボールを作った。

2025年7月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
小学生の相談相手の調査では、AIが友達を抜いて3位となっている。令和の小学生のAIお悩み相談は、恋愛や友達関係が一番多い結果となった。今回話を聞いた110人の中で約60%が相談相手としてAIを使用しており、AIに名前をつける人もいる。調査したところ110人中90人がAIを使用していた。東京工科大学の中西教授は「AIはただ言われたことに関して確率の高いものを出[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.