令和の米騒動。みやぎ米屋の宮城智一さんは「観光の帰りにスーパーでコメを買って帰るお客様が増えている」などと話した。沖縄ではお中元にコメを送る文化があり、スーパーではこの時期多めに在庫を確保している。コメが安定供給されるのは10月中旬以降の見込み。ご飯に別のものを加えるかさ増しごはんが注目されている。クックパッドでは検索数が増加。料理研究家・玉利さんがおすすめレシピ「とうもろこしごはん」を紹介。ポイントはコーンの芯を入れる。通常通り炊飯するだけ。カレーとの相性が抜群。「白滝ごはん」はかさ増し率40%。白滝お3分茹でてくさみをとる。細かく刻み、炊くだけ。そぼろなど味の濃いおかずと相性バッチリ。「豆腐ごはん」はかさ増し率54%。豆腐をレンジで3分あたためる。あんかけとの組み合わせがおすすめ。