TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟大学」 のテレビ露出情報

きょうは各地で季節外れの暑さに。新潟では暑さ対策でアルパカを毛刈り。埼玉熊谷では恒例の温度計がお目見え。北海道から九州にかけて6月から7月並の気温に。沖縄の下地島空港では真夏日に。東京消防庁によると、きょう都内では2人が熱中症の疑いで救急搬送された。いずれも軽症。暑さが本格化する中で注文が増えているのが氷。マイナス10度の室内で15キロの氷塊を作っている製氷会社では、1日360本生産しているという。出荷量は前年比1割増。イベントや贈り物用として観賞用氷の注文も増えているそう。各地で熱中症対策も。大阪では市内の小中学校などに暑さ指数計を配っている。これは気温や湿度などを考慮した暑さ指数を表示するもので、指数31以上の場合は原則屋外の運動中止することになっている。
鳥取砂丘ではドローンを使用した巡視活動が。今年はさらに飛行エリアを広げ、対策強化している。夏場には砂の表面温度が60度をこえるそうで、2020年には県外から訪れていた男性が熱中症の疑いで死亡している。熱中症について専門家は「リスク要因の代表は脱水」とコメント。汗かきづらくなるなど、熱中症のリスクが上がる。喉の乾きなどがサインになるが、気づかず進むこともあるという。そこで専門家がおすすめするのが尿の色での脱水チェック。濃い色の方が脱水進んでいて、積極的な水分補給が必要。熱中症の症状例は、めまい、頭痛、意識障害などで、これらの症状がでたらすでに熱中症の疑いがあるので、涼しい場所に移動するなどの対策をとること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
先月、新潟市でロゲイニングの大会が行われた。ロゲイニングは、様々なチェックポイントを時間内に回り合計得点を競うというもの。絶景スポット等48箇所のチェックポイントが設けられている。大石遥さんが大会を主催した。大石さんは「歩いてみてその地域の町並みや雰囲気を楽しむのも魅力だと思う。」等とコメントした。この日、大石さんは地元の店等を訪ねた。地元の店をチェックポイ[…続きを読む]

2025年6月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
昨日、小泉農水大臣は2021年度の備蓄米約12万トン分の受け付けを開始した。小泉農水大臣は「早くこの随意契約米が届くようにしたい。」等としている。イオングループは5000トン、セブン-イレブンは50トン申請している。一方、アイリスオーヤマ等は申請を見送っている。8月末までに販売する事が追加契約の条件。石塚元章は「色々な事情があるので悩ましい課題が多いのだと思[…続きを読む]

2025年6月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
2021年産の古古古米の申し込み受け付けが開始された。さらに2020年産の古古古古米10万トンの放出も予定している。古古古古米は5キロあたり1700円程度での販売を目指すとしている。新潟大学の三ツ井敏明特任教授に協力いただき3種類のコメを食べ比べた。2020年産は食感が変わって香りが薄くなるという。

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.