TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟大学」 のテレビ露出情報

これまでの売り渡し価格の半額に設定され、コメ価格引き下げの起爆剤として期待される備蓄米の随意契約。対象となる備蓄米は2022年産の古古米が20万t、2021年産の古古古米が10万tの計30万t。購入に名乗りを上げているのはドン・キホーテの運営会社やサンドラッグ、楽天、イオンなど他業種にわたる。ファミリーマートは精米や包装を親会社・伊藤忠商事の関連企業で行い、1kg400円(税抜き)6月上旬販売を目指す。日本経済新聞によると、すき家などを運営するゼンショーホールディングスはグループ傘下の企業で精米。来月中にグループのスーパーマーケットで販売を始め、価格は5kg2000円程度で検討している。イトーヨーカ堂は自社の取引先で精米や袋詰めをした上でグループ全197店で5kg2000円で販売する方針。ただ、申し込みが古古米に集中している。政府が販売する備蓄米は古古米が60kgあたり1万1010円(税抜き)、古古古米が60kgあたり1万80円(税抜き)。ディスカウントストア大手のミスターマックスは古古米5kg1000円台での販売を検討している。価格下落に期待が高まる一方で消費者からは味に対する不安が聞かれた。番組は古古古米の成分を科学的に分析した専門家を取材。古古古米においては2024年産米に比べて”古米臭”として知られているヘキサナールを始めとした成分の傘下が進んでいるということが見えてきたという。古米臭とは時間が経ったコメの脂肪分が空気に触れて酸化し、油っぽく少し鼻につくような特有のにおいだという。食べてみた感じとしてはそれほど大きな違いはないとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう夕方に行われた古古古米の随意契約に関するオンライン説明会。隅田屋商店の店主は申し込みは10トンからということもあり申し込みに悩んでいた。古米特有のにおいが気になるという。専門家は備蓄米が玄米で保管されていることがカギを握っているという。精米直後の状態では古古古米もおいしく食べられるという。

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
老化対策のカギを握るといわれるDEL-1とは?

2025年5月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょうは各地で季節外れの暑さに。新潟では暑さ対策でアルパカを毛刈り。埼玉熊谷では恒例の温度計がお目見え。北海道から九州にかけて6月から7月並の気温に。沖縄の下地島空港では真夏日に。東京消防庁によると、きょう都内では2人が熱中症の疑いで救急搬送された。いずれも軽症。暑さが本格化する中で注文が増えているのが氷。マイナス10度の室内で15キロの氷塊を作っている製氷[…続きを読む]

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
最新の研究によると肌の衰えを遅らせることが期待される物質がある。それがタンパク質の一種「DEL-1」。新潟大学・前川知樹さんに話を聞いた。前川さんは「老化細胞を殺すような体の中から排除する作用がある」などと話した。DEL-1は年齢とともに減少するとのこと。アマニ油やサバなどの青魚にはDEL-1を増やす効果があるとのこと。また適度なエクササイズも効果がある。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.