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「新潟県」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
今回は長野駅から十日町まで行く人気観光列車おいこっとを満喫。おいこっとの意味は
TOKYO」を逆から読んで田舎をイメージした列車。

2025年4月1日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
静岡県の山あいを走る大井川鉄道。SLが走る路線として全国から訪れている観光客に親しまれている。経営環境が厳しさを増したのはコロナ禍に追い打ちをかけるように、台風15号による大雨で線路に土砂が流れ込み起きな被害を受けた。こうした中、去年6月に再建を任されたのが鳥塚亮社長。千葉県、新潟県のローカル鉄道の社長として立て直しを図った経験がある。その一つが千葉県の「い[…続きを読む]

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
劇中に出てくる土佐ことばについて。今田さんは「ゆずなちゃんは本読みの段階から完璧で焦った」などと話した。また朝田家の撮影現場について「カメラが止まっている場所でもお喋りしていて賑やかな現場」などと話した。永瀬さんは「私のクランクアップの日に今田さんがお祝いに来てくれて嬉しかった」などと話した。また今田さんは柳井嵩役の北村匠海さんとは6回目の共演とのこと。今田[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京の都心でお米農家がデモを行った。米の価格が上がっているのにもかかわらず農家のみなさんは時給が10円しか無いと嘆いている。農水省によると、米農家の数は50年で7分の1に減少。平均年齢も全国で見ると68.9歳と高齢化が進んでいる。新潟県で米農家を営む75歳の堀井修は「今まで30年も米価が上がっていない。時給10円考えられる?」などと話した。2022年の国の統[…続きを読む]

2025年3月31日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
大阪・関西万博の公式サイトによると、2025年日本国際博覧会協会は吉本興業よりダウンタウンの2人ともが活動休止になったことに伴い、大阪・関西万博のアンバサダーを本日付で退任したいとの申し出があり、これを承諾したという。万博についてユージさんは「建築物が好きなので各国のパビリオンが楽しみ」、石井さんは「行きたい人は早めにいくのが良いと思う」などと話した。
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