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「日暮里(東京)」 のテレビ露出情報

ケバブ初心者の熊元プロレスが東京のケバブを調査。秋葉原にやってきたが駅周辺の四方に7店の激戦区。スターケバブは秋葉原で25年経営し週末は行列ができ、日本で1番美味しいケバブを決める祭典のケバブグランプリで初代チャンピオンに輝いた名店。ケバブサンドはパンに挟まれた肉とキャベツにチリソースをかけて食べる。この店では塩味のケバブが楽しめる。薄く焼いたパンに牛肉とキャベツや玉ねぎを挟む。牛肉の味を楽しんでもらうため塩辛く味付けをする。一日300個から400個は売れるという。ケバブはトルコの伝統料理だがスターケバブのオーナーも今から30年前にトルコから来日して開店。ケバブ店が増えている理由には日本とトルコはビザがないため来日しやすいため日本で働こうとする人が多い。またスターケバブから700mの場所にはアスランケバブ がありスターケバブの家族が経営。トルコでは親族経営が多く、近年のケバブ人気をうけて日本の親戚を呼び寄せているという。こうしてお店を拡大するケースが増えている。次に日暮里の住宅街へ。そこにケバブの塊肉の加工工場が。その肉はドイツからの輸入品でケバブ作り専用に作られている。用意されたのは牛もも肉。オーストラリア産で何枚も牛もも肉をかさねて棒にさしていく。肉をソースに24時間漬けていてそのソースは100年受け継がれる秘伝のスパイスだという。
また肉を20枚ほど重ねたら牛脂を挟む。国産和牛の牛脂でジューシーさをアップ。切っては重ねてを繰り返しこうしてタワーが完成。その後は冷凍する。次にスターケバブからわずか30mの場所にあるマモケバブ 秋葉原店は2年前にオープン。多い時には一日200食が売れ連日若者が殺到する大人気店。特徴はそのトッピング。チーズたっぷりケバブサンドは作りたてのピタパンに牛肉とキャベツを挟む。にんにくや塩を混ぜたヨーグルトソースとトマトソースでトルコ流の味付けに。食感を楽しむために焼いても溶けにくいトルコ産ハルミチーズを使用。熊元プロレスはモチモチで美味しいと答えた。そのオーナーはケバブ業界で勢いのある経営者が経営しているがこれまでのケバブ料理屋はトルコカラ‐で真っ赤だったがマモケバブはスタイリッシュな外観とポップな店名で大ヒット。今では渋谷や六本木で4店舗を展開し年間売上は2億円。
次に紹介するのは新宿大久保のケバブ料理屋。新宿には12店舗あるという。エフェリフケバブはある特徴で大バズリしているという。大ボリュームケバブは塩コショウで炒めたミンチ状の牛肉とキャベツを辛口のオーロラソースで味付け。通常のケバブは150gだがここのケバブは300g。またこのお店は外国人にも人気だがハラール認証がある。これはムスリムがお祈りしながら食肉処理をした食べもののことでイスラム教では豚肉を食べることはできないが牛肉や鶏肉も宗教上の適切な処理がされていないと食べることはできない。高田馬場の店は一日最高2000食を販売しているがやすいことが売り。その安さの理由はブラジル産の鶏肉を使用しているが24時間営業だという。スタジオにケバブが登場。松村や小峠らが肉の削ぎ落としを行った。そしてその肉をピタパンに野菜を一緒につめていく。その味に出演者たちは美味しいと答えた。さらにトルコのおもてなしサラダが登場。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人は日本で何を買う?スーツケース430個大調査
成田国際空港で外国人観光客のまとめ買い商品を調査。第5位は?メキシコから来たカップルはつけまつげ2ケースをまとめ買いしていた。また彼女はファッションデザイナーらしく、ウェディングドレスに使うという生地も購入していた。この生地を購入したのが日暮里のトマト。ここはいま外国人にとって激アツスポットらしい。番組は、1キロに90軒生地を扱う店が立ち並ぶ日暮里繊維街へ行[…続きを読む]

2025年8月25日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
スーパーで流れる呼び込み君は明るいテンポで耳に残る不思議なメロディー。大ヒット商品だという。群馬電気は発売した理由に当時は声を吹き込んだテープで商品を販売していたがテープの劣化が問題になっていた。音楽を流すことになったが著作権があるために知り合いに音楽を作ってもらったという。

2025年8月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
残暑が続く列島で今、夏に欠かせない冷やし中華がメニューから消えてしまうピンチに瀕している25日の東京都心は36.3℃まで気温が上昇し、観測史上最大となる8日連続、猛暑日を記録した。東京・日暮里にある「中国手打拉麺 馬賊」では冷やし中華が人気。しかし冷やし中華は好投している食材が多く使用しているので、馬賊冷やし中華は3年前の1300円から1700円に値上がりし[…続きを読む]

2025年8月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど吉村昭のアイスクリーム
1927年、東京・日暮里に生まれた吉村昭。紡績業を営む家の8人目の男児。幼く亡くなった兄や姉がいたことから、母は食べ物に気を使っていた。果物で許されたのはリンゴ、みかんなど。夏はアイスクリームを食べさせてもらえた。後の著書にもアイスクリームを食べたときの記憶が綴られている。

2025年8月16日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
3位は2422キロカロリー。大木屋日暮里本店は寺門ジモンさんも絶賛。登場したのは肉のエアーズロックと言われるリブロースステーキ。これを鉄板焼で焼いていく。バターとニンニクをステーキの上にのせて、2422キロカロリーのステーキが完成。コースはホタテのバター焼き、メンチカツもついている。コースは完全予約制で5人以上から予約可能。

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