社員食堂を一般の人に開放することで会社の福利厚生や地域支援につなげていくケースを紹介。東京・渋谷区にあるビルの設計や店舗のデザインなどを手がける会社では中にオープンキッチンの食堂があり、社員だけでなく一般の方も利用できる。営業時間は夜の7時までで席の予約も受け付けている。人気のメニューは野菜たっぷりでヘルシーな日替わり定食。塩分は控えめで家庭的な味付けにこだわっている。きっかけは仕事に追われた社員が手軽な食べ物でお腹を満たしていたからだという。社員に健康的な食事を安く提供するために導入しているのが2つの価格。例えば山椒キーマカレーは通常1200円だが社員だと500円となる。利用する人の半分が一般客ということで食堂の利益を社員に還元している。