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「日本あんこ協会」 のテレビ露出情報

きょうのなるほど!ハテナは「おはぎ?ぼたもち?何が違う?」だという。久冨慶子はスタジオの皆に食べた事ありますか?と質問するとスタジオの人達は「おはぎの方が多い」などとコメント。久冨慶子は見た目も同じで作り方も同じだが明確な違いは何だと思うか質問。スタジオの人達は「地域に寄って呼び名が違う」「サイズだと思う」などと話している。正解は「食べる時期の違い」で日本あんこ協会のにしいあんこ会長に話を聞いたという。おはぎもぼたもちも良く食べるシーズンがあるが分かりますか?と質問。スタジオの人達は「春?」や「お腹が空いた時」などと話しているが、正解は「お彼岸」だという。あずきの赤というのは邪気を払い災難から身を守り、昔は貴重だった砂糖が含まれたおはぎを供える事でご先祖様への感謝の気持ちを伝える意味があった。お彼岸がいつか分かるか質問するとスタジオの人は「春分の日と秋分の日」と答えている。お彼岸は年に2回あるが食べる時期によって言い方が変わるが、牡丹餅は春に咲く牡丹の花と呼ばれている。お萩は秋に咲く萩の花の細い花をつぶあんに
夏と冬にもそれぞれ呼び方があり、おはぎはもち米をすりつぶして作るため音がしないことからつきしらずとの風流な言葉遊びがあり、夏は夜が暗くて船がいつ着くかわからない「着き知らず」から「夜船」と呼ばれるそう。また冬は北の窓から月が見えない「月知らず」から「北窓」と呼ばれるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用し[…続きを読む]

2024年4月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定「日本あんこ協会の調査で全国で主流な桜餅はどっち? 「青 道明寺 桜餅」、「赤 長命寺 桜餅」、「緑 同じ割合」」が出場された。

2024年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
桜が見ごろの季節に食べたくなる和菓子、桜餅。桜餅は1種類ではない。マカロンよりもどら焼き、シュークリームよりも大福を食べるほどの筋金入りのあんこマニア、日本あんこ協会・にしいあんこ会長によると「全国で桜餅は食べられているが都道府県、地域によって分かれる」という。

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