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「日本かつお・まぐろ漁業協同組合」 のテレビ露出情報

神奈川県・横須賀市のソレイユの丘では8月末まで限定のパスで無料で水族館も楽しむことができる。先月リニューアルしたばかりで、古代魚のポリプテルスや熱帯魚のシルバーアロワナなどを見ることができる。一番の醍醐味がカブトガニやチョウザメなど実際の生き物に触れられる体験で、中には電気ナマズを触ることができるブースもある。ソレイユの丘では他にも近くに有数のマグロ水揚げ量を誇る三崎漁港があり、園内のレストランで漬けマグロ丼やレストラン リヨンでは海軍カレーやレモンdeさっぱり冷やしおろしうどんなどがいただける。「三崎マグロとシラスの二色丼」をいただいた。湘南しらすと三崎マグロを贅沢に盛り付けた人気ナンバー1メニュー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
〜脳内実況中継〜セルフ解説ショー!(プロがスゴ技を自ら解説!セリフ解説ショー!)
遠洋マグロ漁をマグロ漁師の加藤さんと日本かつお・まぐろ漁業協同組合の佐藤さんが解説。遠洋マグロ漁はみき縄を毎日150キロ流し3000本くらいのえだ縄をつけるはえ縄漁。揚げ縄作業を12時間以上続け、揚がったマグロはその場ですぐ神経締めをしてエラや内臓を取り除く。-60℃の急速冷凍室で冷凍する。1回の漁が10カ月くらいで、340~350トンくらいのマグロを獲る。[…続きを読む]

2025年4月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
マグロの豊漁で静岡の漁港が湧いている。ミナミマグロは濃厚な旨味。焼津市の焼津港では大漁のマグロが水揚げされた。冷凍庫の中にはミナミマグロがずらり。-60℃で冷凍されている。赤身には旨味が凝縮されている。美味しさのヒミツは日本の裏側にある。南半球の水温が冷たいところでとれた魚のほうが脂が多く含まれているという。ミナミマグロは南半球の海に生息。南半球は今が脂がの[…続きを読む]

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