TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本こんにゃく協会」 のテレビ露出情報

一般的なこんにゃくの黒い粒、正体は海藻だった。日本こんにゃく協会によると、昔はこんにゃく芋の皮ごと使っていたため黒いこんにゃくだった。最近は皮を使用していないため白いこんにゃくとなっているが、昔からの見慣れた色が好まれるという事でひじきなどの海藻を入れて黒くしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
栃木県鹿沼市・中條商店から中継。今日は語呂合わせで「こんにゃくの日」、日本こんにゃく協会には「こんにゃくの紅茶煮」というレシピが紹介されているという。

2023年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト すき焼き
すき焼きのコツテスト第1問:お肉の横に置いてはいけない具材はどれ?【A】しらたき、【B】春菊。正解は【B】春菊。カルシウムの豊富な食材の横にお肉を置くと硬くなるそう。春菊には牛乳に匹敵するほどのカルシウムがあり、それが溶け出てお肉を硬くしてしまう。昔はしらたきがお肉を硬くすると言われていたが、日本こんにゃく協会が実験したところ、しらたきはお肉に影響しないこと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.