TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本たまごかけごはん研究所」 のテレビ露出情報

今日は卵かけごはんについて。「卵かけご飯は好き?」というアンケートがあるが、8割ほどの人が「好き」と答えた。卵かけごはんは実は大変奥が深いことが分かった。様々な食べ方を紹介。それぞれ割合が出ており、一番多いのは別皿で溶いたあと混ぜていただく人が多い。次いで、ご飯に直接卵を乗せて割る。正しい作り方はあるのか、日本たまごかけごはん研究所・上野貴史代表理事によると、正解は無いが、おすすめは別皿でといてからご飯にかけると味に一体感が出る。ご飯に直接かけるというのは、比較的上級者向けではないかという。おいしく卵かけごはんをいただくポイントも教えてもらった。ポイント1は卵選び。卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめ。ポイント2はよく混ぜる。空気を入れずに白身を切るように混ぜるとおいしく食べられる。卵を混ぜる専用のスプーン「ときここち」は、白身が嫌いな妻のために開発され、値段は4290円するが3万本売れている。ポイント3は順番が大切。ごはんに醤油をかけ、別皿でといた卵をかけ、素早く混ぜる。すると卵が固まりにくく、醤油の味が強くなり過ぎないという。醤油以外のものをかけて楽しんでる方も多い。おすすめ調味料トップ10を紹介。トップ3はだし醤油、めんつゆ、うまみ調味料。その他、ごま油や塩、ポン酢も美味しいという人もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!6月11日(水)
小島凪紗、アンタ柴田、ウエンツ瑛士、ロングコートダディ兎、タイムマシーン関が、4種類の中から超最高級卵をあてる。安いものは1個27円、超最高級は1550円のアクアファーム秩父の「彩美卵 寿」。日本たまごかけごはん研究所公式醤油で、たまごかけご飯にする。一番安いのをあてたのは兎のみ。
小島凪紗、アンタ柴田、ウエンツ瑛士、ロングコートダディ兎、タイムマシーン関[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
小島凪紗、アンタ柴田、ウエンツ瑛士、ロングコートダディ兎、タイムマシーン関が、4種類の中から超最高級卵をあてる。安いものは1個27円、超最高級は1550円のアクアファーム秩父の「彩美卵 寿」。日本たまごかけごはん研究所公式醤油で、たまごかけご飯にする。一番安いのをあてたのは兎のみ。

2025年5月18日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
日本たまごかけごはん研究所による卵かけご飯の様々な作り方を紹介。「サンライズ」はしょうゆかけごはんに溶き卵をかける方法。増田アナは溶き卵にしょうゆ混ぜてごはんにかけるやり方。これは「シューティングスター」と呼ばれる方法で、本来の味を損なってしまうという。高級卵の場合のおすすめ「タイフーン」を青森産 十六代真っ赤卵を使って紹介。白身をかけて台風のようにかき混ぜ[…続きを読む]

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
外国人観光客の間で玉子焼きがブームになっている。つきぢ松露、丸武では外国人が多いという。外国人は卵かけご飯にも熱い視線を送っている。喜三郎農場では全国から厳選した14種類の卵から選べるTKGおおまくれ御膳が人気。日本たまごかけごはん研究所・上野氏は「日本の卵かけご飯の専門店に海外のインフルエンサーが来て食べる。その動画をみて拡散され広まっている」などと話した[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
卵かけご飯専用のミツカン「味ぽんforTKG」がマルエツで先行販売開始する。日本たまごかけごはん研究所と共同開発した。「TKG Style」(卵かけご飯の食べ方)16種類をパネルで示した。ミツカン味ぽん商品企画担当オススメの食べ方は「サンライズ」。ご飯と味ぽんをかき混ぜ、溶き卵をかける。日本たまごかけごはん研究所・上野貴史さんオススメは「ザフォール」。卵をそ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.