TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本たまごかけごはん研究所」 のテレビ露出情報

今日は卵かけごはんについて。「卵かけご飯は好き?」というアンケートがあるが、8割ほどの人が「好き」と答えた。卵かけごはんは実は大変奥が深いことが分かった。様々な食べ方を紹介。それぞれ割合が出ており、一番多いのは別皿で溶いたあと混ぜていただく人が多い。次いで、ご飯に直接卵を乗せて割る。正しい作り方はあるのか、日本たまごかけごはん研究所・上野貴史代表理事によると、正解は無いが、おすすめは別皿でといてからご飯にかけると味に一体感が出る。ご飯に直接かけるというのは、比較的上級者向けではないかという。おいしく卵かけごはんをいただくポイントも教えてもらった。ポイント1は卵選び。卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめ。ポイント2はよく混ぜる。空気を入れずに白身を切るように混ぜるとおいしく食べられる。卵を混ぜる専用のスプーン「ときここち」は、白身が嫌いな妻のために開発され、値段は4290円するが3万本売れている。ポイント3は順番が大切。ごはんに醤油をかけ、別皿でといた卵をかけ、素早く混ぜる。すると卵が固まりにくく、醤油の味が強くなり過ぎないという。醤油以外のものをかけて楽しんでる方も多い。おすすめ調味料トップ10を紹介。トップ3はだし醤油、めんつゆ、うまみ調味料。その他、ごま油や塩、ポン酢も美味しいという人もいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
外国人観光客の間で玉子焼きがブームになっている。つきぢ松露、丸武では外国人が多いという。外国人は卵かけご飯にも熱い視線を送っている。喜三郎農場では全国から厳選した14種類の卵から選べるTKGおおまくれ御膳が人気。日本たまごかけごはん研究所・上野氏は「日本の卵かけご飯の専門店に海外のインフルエンサーが来て食べる。その動画をみて拡散され広まっている」などと話した[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
卵かけご飯専用のミツカン「味ぽんforTKG」がマルエツで先行販売開始する。日本たまごかけごはん研究所と共同開発した。「TKG Style」(卵かけご飯の食べ方)16種類をパネルで示した。ミツカン味ぽん商品企画担当オススメの食べ方は「サンライズ」。ご飯と味ぽんをかき混ぜ、溶き卵をかける。日本たまごかけごはん研究所・上野貴史さんオススメは「ザフォール」。卵をそ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
今年上期の日経MJヒット商品番付が発表された。東の前頭:TKM(たまごかけ麺)。いち早く全国展開した三田製麺所では、すでに14万食を販売している。卵価格の高騰で、卵が高級食材としても認知されたことが人気の背景にあるという。さらに日清食品冷凍も3月に家庭でできる卵かけ麺を発売した。東の前頭:大阪万博の公式キャラクター、ミャクミャク。ミズノが開発したミャクミャク[…続きを読む]

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
温かいご飯に生卵を乗せる「たまごかけごはん」は、先週の特集でも紹介したが、マンガなどの影響で外国人にも人気。先月には農林水産省がまとめた「たまごかけごはん」特集が話題となった。先に醤油とご飯をまぜた醤油ご飯に溶き卵をかけて食べるレシピや、ご飯と白身を先に混ぜる食べ方など、16種類の食べ方が紹介されている。そこで今回はみなさんのご家庭で食べられている「我が家自[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.