TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本ビアジャーナリスト協会」 のテレビ露出情報

今話題のクラフトビール。全国各地でイベントが開かれ、街中にも次々と醸造所がオープン。全国の稼働中ビール・発泡酒の醸造所数は5年間で倍増、今は800か所を超えるという。大阪には元銭湯をリノベーションしたビール工場がある。男湯側にはタンクなどが置かれており、女湯側では出来立てのビールを飲むことができる。責任者の志方昴司さんはビール工場として使える物件を探していた時にここを見つけた。ビール工場に転用するのにすごく使いやすい物件だったと話した。ビール工場で問題になるのがタンクの置き場所。発酵中のタンクは2トン以上の重さになる。一般的には床を耐えられる状態に補強工事するが、銭湯は元々が頑丈なため、その必要がなかったという。また、醸造時に大量の水を貯めてお湯を作る。本来であれば、すごく時間がかかるが、元銭湯には太い給排水のハイプが入っているため、すぐに水が貯まる。他にもビール作りに必要なボイラー室が完備されていたり、密閉されたサウナ室は麦芽の粉砕などの粉が舞う作業場として使い勝手が良い。設備投資を大幅に抑えつつ、理想的なクラフトビール工場ができたという。銭湯以外にも無人駅や廃校の体育館を活用した醸造所も誕生。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
今話題のクラフトビール。全国各地でイベントが開かれ、街中にも次々と醸造所がオープン。全国の稼働中ビール・発泡酒の醸造所数は5年間で倍増、今は800か所を超えるという。大阪には元銭湯をリノベーションしたビール工場がある。男湯側にはタンクなどが置かれており、女湯側では出来立てのビールを飲むことができる。責任者の志方昴司さんはビール工場として使える物件を探していた[…続きを読む]

2024年9月1日放送 7:00 - 7:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜(円卓コンフィデンシャル〜他社との遭遇〜)
今回のテーマは「クラフトビール」。今空前のブームとなっているクラフトビール、全国に次々醸造所が誕生し個性的なビールでファンを増やしている。ビール全体の消費量が伸び悩むなか、クラフトビールは右肩上がり。5年前400ほどだったメーカーは800に倍増(きた産業調べ)。最近は大手も力を入れておりますます盛り上がりを見せている。
今回は最前線でしのぎを削るクラフトビ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.