TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本一の芋煮会フェスティバル」 のテレビ露出情報

毎年このイベントでは客の投票による一番おいしい鍋決定戦が行われている。番組では各店舗の鍋にかける想いを独自取材した。前大会の覇者、肉彩工房鳥すず「山形いも煮」は、しょうゆベースのスープに特大里芋が入っている。山形県では毎年、直径6.5メートルの巨大鍋で作る「日本一の芋煮会フェスティバル」を開催。県民から愛されるソウルフード。取材した店は現在、大会2連覇中。今大会で優勝すれば殿堂入りを果たす。店主・佐藤隆一さんは地元で居酒屋を経営。沢山の客を迎えるため、前日の夜から1人で仕込みを行っていた。今回用意した芋は700キロ。仲間たちは夜行バスで向かうため、それまでは1人での仕込み作業となった。こだわりは芋煮のいのち、里芋の仕込み。凍らせてから水で解凍することにより繊維が崩れ、味が染みやすくなる。作業が終わったのは日付が変わった午前0時すぎ。翌日、しょうゆがしっかり染み込んだ芋煮が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2024年10月26日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ(ネタパレ)
地方出身の芸人がオススメする地元でしか味わえない「テッパン飯」を紹介。まずはテツandトモ・石澤智幸が「芋煮カレーうどん」を紹介。「たけまるの傳々」で絶対に食べるのが「芋煮カレーうどん」。山形県産の醤油ベースの汁に国産牛肉・里芋などを入れて煮込む。続いてはぺこぱ・松陰寺太勇が「酢豚」を紹介。「みんみん」の「酢豚」はボリュームたっぷりで、豚肉は揚げているため、[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
明日から名古屋でバウムクーヘン博覧会が行われる。全国47都道府県から300種類以上のバームクーヘンが名古屋に集結する。山梨富士山プロダクト「青い富士山バウムクーヘン」、山形・牧野洋酒店 gnade〜グナーデ「YAMAGATA FRUITS BAUM さくらんぼ」を紹介した。あす山形県山形市では日本一の芋煮会フェスティバルが行われる。

2024年9月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山形の秋の風物詩、「日本一の芋煮会」が今週末に開かれるのを前に、芋などの具材を煮込む大鍋、三代目鍋太郎が山形市の会場に設置された。

2024年9月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
芋や牛肉などを煮込む大鍋「三代目鍋太郎」は、直径6.5メートル、重さ4トンで、一度に最大5万食分の芋煮を作ることができる。きょうはふだん会場近くの道路脇に展示している「三代目鍋太郎」を運び入れる作業が行われた。ことしは熱中症対策として、馬見ヶ崎川の右岸に休憩用のテント、川の両岸に1か所ずつ医師が常駐するプレハブの救護室を設置するという。「日本一の芋煮会」は今[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.