TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本国際学園大学」 のテレビ露出情報

草加市にある創業159年の草加せんべいを製造販売する会社「いけだ屋」はせんべいやあられなどおよそ80種類に上る商品を販売している。この会社ではきのうからすべての商品を1割ほど値上げした。6枚入りのごませんべいは534円から583円になった。池田彰社長を悩ませているのが原料となる加工用のコメの価格上昇。毎年、およそ180トンを仕入れているが去年の夏の猛暑などの影響で流通量が減っている。仕入れの半分は茨城県の卸売業者から買ってきたが去年12月までの3か月間で1キロ当たり145円から245円に上昇。一層の値上げを提示されたため契約を打ち切った。代わりに仕入れたのが主食用のコメを精米した際に生じる砕けた米粒、砕米。原料の変更で味や食感が変わらないよう工夫を重ねた。しかし、さらに追い打ちがかかった。加工用のコメのもう半分はせんべいやあられのメーカーなどで作る組合を通じて共同で購入してきたが11月から35%値上げすると通知され、会社は商品の値上げを決断した。日本国際学園大学の荒幡克己教授は加工用のコメの価格は今後も高い状況が続く可能性があると指摘する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのう発表された全国のコメの平均価格は5kgあたり4214円と前週から19円下がった。ブランド米10kgが600円安く売られていた。値下げしたコメより2kgのコメが売れているとのこと。日本国際学園大学の荒幡教授は「すぐには安くならない」などとコメントした。鍵となるのは備蓄米の放出と秋の豊作。

2025年5月13日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スーパーのコメ平均価格は18週ぶりに値下がりした。値下がり幅は19円で、去年の2倍の高値が続いている。八王子の寿司店では細かな節約の工夫をしている。新大久保のスーパーでは韓国米が人気。消費者が値下がりを実感できるのはいつになるか、専門家が予想を述べた。東広島市ではコメの卸会社と消費者が交流する田植え体験会が行われた。卸会社の社長は備蓄米の買い戻しそのものをな[…続きを読む]

2025年5月12日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
スーパーのコメ平均価格は18週ぶりに値下がりした。値下がり幅は19円で、去年の2倍の高値が続いている。八王子の寿司店では細かな節約の工夫をしている。新大久保のスーパーでは韓国米が人気。消費者が値下がりを実感できるのはいつになるか、専門家が予想を述べた。東広島市ではコメの卸会社と消費者が交流する田植え体験会が行われた。卸会社の社長は備蓄米の買い戻しそのものをな[…続きを読む]

2025年5月8日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
概算金とは生産者に対して集荷業者であるJAが支払うお金で、秋に収穫される新米を確保しようとコメを買い取る価格を設定しておく。JA越前たけふはコシヒカリ60kgあたり概算金2万2000円以上の方針で去年比28%上昇。新米の価格が下がるために必要な条件は備蓄米が放出され新米が本格的に出回る前の8月までに品薄感が薄れていることなど。

2025年5月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
コメの価格は一般的に流通の過程で決まる。今年は各地のJAが農家に支払う概算金を引き上げ、新米を確保しようという動きが広がっている。JA全農新潟県本部ではコシヒカリを35%、JA全農あきたではあきたこまちを42%引き上げる方針。JAが仕入れたコメが複数の事業者を経て流通する過程で、様々なコストが段階的に上乗せされ店頭での販売価格が決まる。日本国際学園大学の荒幡[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.