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「日本国際学園大学」 のテレビ露出情報

草加市にある創業159年の草加せんべいを製造販売する会社「いけだ屋」はせんべいやあられなどおよそ80種類に上る商品を販売している。この会社ではきのうからすべての商品を1割ほど値上げした。6枚入りのごませんべいは534円から583円になった。池田彰社長を悩ませているのが原料となる加工用のコメの価格上昇。毎年、およそ180トンを仕入れているが去年の夏の猛暑などの影響で流通量が減っている。仕入れの半分は茨城県の卸売業者から買ってきたが去年12月までの3か月間で1キロ当たり145円から245円に上昇。一層の値上げを提示されたため契約を打ち切った。代わりに仕入れたのが主食用のコメを精米した際に生じる砕けた米粒、砕米。原料の変更で味や食感が変わらないよう工夫を重ねた。しかし、さらに追い打ちがかかった。加工用のコメのもう半分はせんべいやあられのメーカーなどで作る組合を通じて共同で購入してきたが11月から35%値上げすると通知され、会社は商品の値上げを決断した。日本国際学園大学の荒幡克己教授は加工用のコメの価格は今後も高い状況が続く可能性があると指摘する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
草加市にある創業159年の草加せんべいを製造販売する会社「いけだ屋」はせんべいやあられなどおよそ80種類に上る商品を販売している。この会社ではきのうからすべての商品を1割ほど値上げした。6枚入りのごませんべいは534円から583円になった。池田彰社長を悩ませているのが原料となる加工用のコメの価格上昇。毎年、およそ180トンを仕入れているが去年の夏の猛暑などの[…続きを読む]

2024年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
今後のコメの価格の高騰について日本国際学園大学の荒幡教授は「9月~12月は3~4割ほど高い」「来年1月~は1~2割ほど高い」とした。今年のコメは飼料や円安の影響で元々1~2割は高くなるだろうとなっていたため来年1月からは予想通りだということ。お得に買う方法について道の駅以外では消費生活アドバイザーの和田さんはふるさと納税がおすすめだという。今から申し込み可能[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
コメの流通に詳しい日本国際学園大学・荒幡克己教授がスタジオで解説。コメ不足は1~2週間で解消するが、値上がりは長引く見込みだという。総務省・小売物価統計調査によると、コメの価格は去年8月2333円から今年8月2871円に上がっている。値上がりの理由は、生産コストが1~2割、コメ不足が1~2割で、値段が2~4割増加しているという。コメの値上がりは、今月から12[…続きを読む]

2024年9月4日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
米の品薄が続く中、新米が入荷し始めたが軒並み価格が上がり去年の倍だという店もあった。懸念される米の品薄と価格高騰に子供がいる家族からは不安の声が。都内のスーパーでは仕入れの先行きが見えない中、新たな策に打って出た。打ち合わせをしていたのは農家直送で米を販売する会社。どうにか新米を安定供給させるため新たな仕入れ先と契約した。千葉県では収穫作業が始まっていた。J[…続きを読む]

2024年9月4日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
新米が入荷され、品薄は順次解消されるみとおしだが、心配されているのは価格。千葉県産コシヒカリ5kgの価格は去年2646円だが、今年は3456円。農林水産省によると、7月末時点のコメの民間在庫量は82万tで、去年同時期を40万t下回る水準となったが、坂本農林水産大臣は「コメの品薄は順次回復していく見込みだ」と話した。新米の価格がなぜ高騰しているのか。要因の一つ[…続きを読む]

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