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「日本書紀」 のテレビ露出情報

生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他の国に比べて新鮮な魚を食べる機会が多かった。仏教の教えに基づき魚と野菜が中心の食生活だった日本では新鮮な魚を生でおいしく食べる方法が追及されてきた。青森県の三内丸山遺跡の調査で排泄物から寄生虫の卵が見つかったことで火を使っていた縄文人が魚を生で食べていたと考えられている。奈良時代の日本書紀にも「はまぐりを膾(なます)にして献上した」とある。膾は生の肉や魚を殺菌作用のある酢につけた料理で最古の和食ともいわれる。わさびやしょうゆの殺菌・抗菌作用でなま物を安全に食べる挑戦をし続けた。その傑作がにぎりずしで酢、わさび、しょうゆを使う。昔はどこの家にも庭があり殺菌・抗菌作用のある山椒、野蒜、紫蘇が植わっていてなま物を安全においしく食べるために作っていた。仏教の教えに基づき長らく卵を食べることが避けられていたが江戸時代になると海外から卵をおいしく食べる文化が伝わり食べるようになった。「生たまご 醤油の雲に 黄身の月」という川柳も残っている。日本人らしい工夫で食中毒などのリスクを乗り越えて他の国にはない生食文化を育んできた。庶民には生卵も生魚もごちそうだったが冷蔵庫の登場で広くおいしさが伝わるようになる。その後流通が発達し新鮮な食材が届くようになりより安全においしく食べることが可能に。日本人の生好きを決定的にしたのが生ビール。ビールはもともと熱を加えて酵母の発酵を止めていたが熱処理をせずにろ過で酵母を取り除いたビールのことを日本では生ビールという。缶ビールなども分類としては生ビールに入る。本来「生」とは加熱していないことを指すことばだったが「生」=おいしいのイメージが浸透したことで加熱していても「生」と名付ける商品が誕生するように。2000年ごろに一大ブームになった生チョコ、2007年ごろに田中義剛さんの牧場から人気に火がついた生キャラメルなど。生食パンはトーストしなくてもそのまま食べてもおいしいという意味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
スタジオではに丸がクイズを出題。高い身分の人の顔は直接見てはならないと言われ、顔を隠すために翳が使われたという。河合敦氏は高い身分の人が亡くなると、かつて従者がそのまま生き埋めにされたが、悲惨過ぎるということで埴輪を作ってお供えしたという。ただ、このエピソードは創作された可能性がある。

2024年10月3日放送 1:01 - 2:20 NHK総合
NHKスペシャル(オープニング)
南海トラフでは陸側のプレートが海側のプレートに押され続け歪みを蓄積させている。約100年~150年感覚で繰り返し巨大地震を引き起こしてきた。南海トラフ巨大地震が今後30年以内に発生する確立は70~80%。国の想定では最悪の場合、激しい揺れや大津波で被害をうけるのは30都府県、死者は最大32万3000人。南海トラフの半分だけが最初に割れるケース「半割れ」が起き[…続きを読む]

2024年9月28日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他[…続きを読む]

2024年8月24日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと旅行代理店日帰りしMAX!
甘味処いなえは佐原屈指の人気店でニシダは整理券を取りに行くことに。ここからニシダは別行動。女子チームは香取神宮へ向かった。武道の神様経津主大神を祀っていて勝負運や仕事運にご利益があるとされる。

2024年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「「日本書紀」に”めでたい印”として登場する珍しいハスは?」青:透明の花びら 赤:1本の茎に2輪の花 緑:1カ月咲いたまま から選択。

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