TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋ふくしま館 MIDETTE」 のテレビ露出情報

皮ごと食べられるミニフルーツ「ベビーキウイ」。キウイベリーとも呼ばれ、外国産はコストコなどで人気。生産量日本一は、福島県の玉川村。秋になると道の駅や都内のアンテナショップなどで販売。3cmほどの果実で、ビタミンCはレモンの10倍。フルーツには珍しい亜鉛も含まれている。これから10月中旬まで、わずか1か月しか出回らない貴重なフルーツ。次は、ほおずき。欧米では古くからほおずきといえば食用が主流だったが、日本では鑑賞用や子どもの遊びに使われ、食べ物ではないイメージがあり、なかなか広まらなかった。茨城県高萩市では、食用ほおずきの品種「ゴールデンベリー」を「花貫フルーツほおずき」と名付けてブランド化。糖度が13度ほどあり、一般的なイチゴより甘く、脂肪肝の予防に良いとされるイノシトールも豊富。丸ごと食べられるフルーツほおずきの売り上げは毎年好調。今では東京の高級レストランにも卸している。
住所: 東京都中央区日本橋室町4-3-16
URL: http://midette.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
史上最年少の野菜からソムリエプロ・緒方湊くんが特に好きなものは伝統野菜。最近では京野菜や加賀野菜はブランド化に成功し有名になりつつあるがまだ注目されていないものを紹介する。空中で作る福島県の奥会津金山カボチャはまんべんなく陽があたり色ムラがなくなるという。栽培農家イチ押し!レシピは水と塩だけで煮るカボチャの塩煮で自然な甘さが引き立ち舌触りもなめらかになるとい[…続きを読む]

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
馬肉の生産量の1位は熊本県で、福島県は21年連続2位。福島県のアンテナショップ「日本橋ふくしま館 MIDETTE」を紹介。

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがお[…続きを読む]

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
岐阜県本巣市のミニフルーツ生産者を取材。「ベビーパーシモン」は1口サイズの柿。「加藤柿園」加藤一美さんによると、「新潟・佐渡島で突然変異で出来た」という。その後、柿の産地・岐阜で研究開始、現在、新潟&岐阜の農家約20軒が生産している。「さるなし」はキウイベリーとも呼ばれ、日本では元々自生していたという。さるなし生産量日本一なのが福島・玉川村。出回るのは9月下[…続きを読む]

2024年9月23日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
マリアンさんが作った羊羹を型から出すと見事にピンクの羊羹が出来上がっていた。現代の名工に選ばれた大江さんが見てくれた。彩雲堂はマリアンさんのために茶室で和菓子を楽しんでもらえるよう用意してくれた。田平宗青先生も来てくれ茶会が始まり、マリアンさんはお点前を披露することに。お褒めの言葉をもらえ一安心の表情となったマリアンさん。別れの時、糖度計を頂き別れを惜しんだ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.