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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

6月28日(金)「あずきバー祭り2024」がスタート。イベントでは、全国4会場で約1万5000本のあずきバーが無料配布される。東京会場となるコレド室町テラスでは、28日〜30日、計6500本が無料配布される。ほかにも、輪投げ・ヨーヨー釣りの屋台も出店。一足先に夏祭りの雰囲気を楽しめる。あずきバーは1973年に誕生。和菓子店として知られていた井村屋は当初、バニラ系の商品でアイス市場へ進出を試みたが、苦戦。初代社長・井村二郎さんが、「うちにはあずきがあるやろ」の一言から、あずきバーが誕生。ぜんざいをそのままアイスキャンディーにした、和菓子店ならではの斬新な発想が世間に広く親しまれ、今ではあずきバーシリーズ年間約3億本。1秒間に約9.5本売れているロングセラー商品。あずきバーには様々なアレンジレシピがある。あずきバー2本を600Wで2分加熱すると、あずきバーぜんざいが完成する。肉じゃがの具材、あずきトーストとしても使用できる。さらに、白米3合にあずきバー4本を加え通常の炊飯モードで炊くと、あずきバー赤飯が完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月31日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!グルメ賢者の美味いものSP
続いては焼き鳥部門。「酉囃子」の親子丼、にゅうめん、野菜と紅生姜とクミンチーズのさつま揚げ。「警視鳥」の雪見つくね、砂肝ごまらぁ油、ちょうちん。「鳥つき」の石焼きキーマカレー。「新井屋にかい」の石焼きハラミ麻婆豆腐。「炭焼TORI8」のつくね、ちょうちんを紹介。未公開の名店は「やきとりコッコ堂」。さらに「鳥とみ」を紹介。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.村瀬先生の土地伝説
問題は「1957年 日本橋三越本店の屋上でオープンした日本初の“アレ”とは?」。正解は「ディズニーランド」。東京ディズニーランド開園の26年前に1か月間だけ開催されたという。

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