TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。お腹を暖めるポイント2つめは発酵食品で腸を活性化すること。身体が温まると免疫細胞が活性化し基礎体温が上昇する。効果を得るためにも腸内環境を整えることが重要。85[ハチゴウ]COREDO室町テラス店(東京・中央区日本橋)を訪れる。様々な発酵食品を取りそろえるだけでなく、温めアイテムも充実している。運営マネージャー・宇井清さんが案内する。今しぼり「育てる醤油」は自分で作れる醤油。もろみができるのがポイント。店ではもろみをアレンジした商品も取り揃えている。ピクルスはお酢の成分と野菜の栄養素が一緒に摂れる発酵食品。
石原先生が「漬物の温活スープ」の作り方を紹介。材料はきゅうりのぬか漬けはぬかが付いたままスープに入れる。水を入れた鍋を火にかけ、きゅうりのぬか漬けを薄切りに。豚肉は5cmほどにカット。ショウガを生で温かいものに入れるとショウガオールという成分が発生し、身体を深部から温め内蔵を活発にしてくれる。すったショウガを絞ってしょうが汁にし、沸騰したお湯にチキンスープのもと、豚肉、ぬか漬けを加える。ポイントは乳酸菌や酵母を残すため70℃以下にすること。塩こしょう・しょうが汁、ごま油で風味づけしミニトマトを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
本日のベスコングルメは池森秀一オススメ、日本橋で118年続く老舗の舞茸きつねそば。池森がせいやにそばの進路指導。浜松市にある「蕎麦家おおもり」の「超粗挽き十割そば」を紹介した。「佃煮 天安」で佃煮をベスコンガールが代わりに味わった。

2025年6月14日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ青山通りはなぜステキ?~道のルーツに秘密あり~
石垣は現在は参議院議長公邸だが江戸時代は松平家の大名屋敷があった場所。切り込み接ぎは石を加工して隙間なく積み上げる石垣の積み方。
福岡藩主の黒田忠之がおよそ400年前に総力をあげて赤坂御門を築いた。高速道路は石垣の下にある。江戸城の外堀の門の中でも10mを超える石垣を備えている特に守りの堅い城門。
江戸時代庶民の間で大山への参拝が大流行した。出発点が赤坂[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位[…続きを読む]

2025年6月11日放送 23:00 - 23:30 フジテレビ
週刊ナイナイミュージック(番組宣伝)
FNN Live News αの番組宣伝。日本橋を“東京の新しい顔”へ。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!木造DASH
木造大国の日本ではいま、国をあげて身の回りの物を木に変えていくウッド・チェンジを推進している。木を切って使って植えてまた育てるというサイクルで森林が保たれ地球温暖化防止にもつながる。TOKIOが培ってきたモノづくりの技術と日本が誇る職人技を持ってすれば色々なものを木造化できるかも。世の中のあらゆる物を木だけで作れるかを試す。今回は、DASH島が暑いということ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.