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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

東京・日本橋に今年5月オープンしたビリヤニ専門店「南印度洋行」。ビリヤニとはスパイスとお肉の炊き込みご飯。東京駅の「ニルヴァーナTokyo」も4月にオープンしたビリヤニが人気のお店。今、ビリヤニ人気が急拡大中。
今年5月に日本橋にオープンした「南印度洋行」は大人気のビリヤニ専門店。自慢のビリヤニはオープンから2時間くらいで売り切れてしまうという。人気の理由は豚骨だしと魚介だしを使った日本風であること。豚骨だしとスパイス9種で炊き出した赤いビリヤニと魚介だしで炊いた白いビリヤニをミックスする。さらに青ネギやラフテーをトッピングして日本人好みにアレンジ。もうひとつ日本風にしたのがピンクの付け合せ。実はしば漬けを入れたヨーグルト。
4月に表参道にオープンした「マザーインディア表参道ヒルズ店」は本場のスパイスを使った本格的なインド料理が味わえるお店。こちらのビリヤニは南インド・ハイデラバード地方で親しまれているチキンビリヤニ。その特徴は作り方、インドから仕入れたバスマティライスをクミンなど7種類のスパイスで煮込んだら、チキンはコリアンダーなど7種類のスパイスで辛めに味付け。それを生肉の状態から一緒に炊き込むことでお肉の旨味がしっかりとお米に染み込むのだそう。
東京駅にオープンした「カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo」のビリヤニにはタンドリーチキンやローガンジョシュに一番人気は鯖マサラロースト ビリヤニ。15種類以上のスパイスを使ったソースで最高グレードのバスマティライスをピリッとスパイシーに炒める高温で焼き上げるサバはあらかじめクミンやターメリックでマリネしてしっかり味付け。香ばしく中はふっくら焼き上げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
大相撲の若隆元・若元春・若隆景兄弟に密着取材。長男の若隆元は幕下で、一度も関取に上がったことがない。若隆元は、他の力士たちと共同生活している。若隆元らの父親は、元力士。若隆景が、兄の若隆元は小さいころから兄弟のまとめ役だったと語った。
2018年、若隆景が幕下で優勝。2019年に、若元春が関取に昇進した。長男の若隆元は関取に上がれず、弟たちの世話をするよう[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
熱中症の危険度を判断する指標の「暑さ指数」は気温・湿度・風・放射熱の4要素が関係する。日本の農村部の平均気温は過去100年で1.0℃上昇しているのに対し、東京では3.0℃上昇している。この2.0℃の差は温暖化対策だけでは埋められないとのこと。
都市部の気温上昇を抑えるポイントは「風」と「放射熱」。まず「風」について。東京都は2020年に「風の道確保等に関す[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
浜野さんに創作料理の店「イチゼン」を紹介してもらった。定食が大人気のお店で、揚力メニューも豊富。店主の飯村さんは、日本橋のたいめいけmフランス・パリで修業したという。人気メニューは「カニクリームコロッケ」。

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
東京・日本橋の作業場に響くのは、はんぺんを手作りする音だった。手取りはんぺんの原料として使われるのは実の柔らかいアオザメやヨシキリザメ。江戸時代から続く、はんぺん作りの音はこれからも受け継がれていく。

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