ニッポングルメのご意見番のイタリア人エドアルドさんとその友人が玉子焼き専門店「つきぢ松露」のたまご焼き「バジトマ」を食べる。マリナさんは甘い味付けに疑問。つきぢ松露・齋藤賢一郎社長が「もともと東京の玉子焼きは寿司用。甘さが必要」と回答。「寿司屋の玉子焼きはナゼ甘い?」を追跡。明治12年創業・吉野鮨へ。トロ握りの発祥とも言われる江戸前鮨の名店。玉子焼きは薄型。吉野鮨5代目店主・吉野正敏さんが「お寿司だから握れないと意味がない。酢飯に合わせるために甘くしている。昔は冷蔵庫も氷もない。寿司を長持ちさせるには手を加えないといけない」などと述べた。
