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「日本海」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 14:05 - 14:53 NHK総合
列島ニュース3min にっぽん百名山
きょうは青森県の岩木山、秋の燃え立つような紅葉を楽しむ。10月中旬ふもとでは紅葉がはじまったばかり。登山ガイドの五十嵐潤さんが案内。鮮やかな紅葉で眩しくキラキラと輝いている。晴れ渡る秋空のもと急な岩場を登っていき岩木山の山頂に到着。南には鳥海山、北を見れば青い日本海と絶景。秋真っ盛りの岩木山だった。

2024年11月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
六本木ヒルズからの外の景色が流れて、気象情報を伝えた。

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
冬の味覚ズワイガニ。兵庫県新温泉町ではきのう、ズワイガニ漁が解禁された。初競りでは神戸の料理人が280万円で競り落とした。今年はズワイガニの当たり年だ。ズワイガニは毎年、国によって「漁獲枠」が定められているが、最近では増加している為、沢山獲る事が可能となっている。さらに、北海道の日高地方では去年頃からオオズワイガニが大漁となっている。昨日、都内の鮮魚店ではメ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
兵庫県新温泉町 浜坂漁港でズワイガニ漁が解禁された。初セリでは神戸市の料理人が重さ1.2キロのブランドズワイガニ・煌星を280万円で競り落とした。今年は豊漁が期待される。

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
”当たり年”ズワイガニ漁解禁!

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