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「日本経済新聞社」 のテレビ露出情報

東京電力福島第一原発の処理水放出をきっかけに始まった中国による日本産海産物の禁輸止措置について、日本政府は今日、解禁に向けた手続きを始めると発表した。北京にある寿司屋「鮨 玄海」では処理水の放出による風評被害で客が減り、代替品を探すので時間がかかったという。現在はマグロはスペイン産、カキはフランス産を使用しているという。中国の和食ブームに冷水を掛ける結果となった。今日、林官房長官は総理官邸で「中国向けの水産物の輸出再開に必要な技術的要件について日中双方で合意に至った」と発表した。「鮨 玄海」の串田学店長は「日本の海産物の良さ、価値も分かってもらえると思う」などとコメントした。一方、中国政府は実質的な進展を得られたと評価したが、輸出再開については「慎重に検討する」とした。今回再開に向けた手続きを取るのは37道府県で、福島や東京など10都県の食品に対する禁輸措置は継続される。
北海道・紋別市にあるホタテの加工業者「丸ウロコ三和水産」では、以前はホタテの約2割を中国に輸出していたが禁輸措置後はアメリカなどに販路を拡大させた。山崎和也社長は「お客さんは多ければ多いほど当然いい」と話すが、一方で輸出再開による価格の高騰も懸念していた。また石川・七尾市にある水産加工会社「スギヨ」は輸出の7割が中国で、製品は北米産の海産物を使用していたため「日本産水産物のくくりの中に入れてほしくなかった」と訴えていた。禁輸措置が解禁されたら中国の取引先からすぐに商品がほしいといってきているので、我々としては早く届けたいと話していた。後藤達也は「禁輸措置期間中に中国のトレンドが変わっている可能性もあり、日本も生産販売体制が変わっているので、従来のような輸入の数量に戻るのには時間がかかるのでは」と指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(BOOKコーナー)
BOOK RANKING5位「イン・ザ・メガチャーチ」朝井リョウ/日本経済新聞社。ファンダム経済を舞台に、熱狂的なファンコミュニティがつくる経済圏の物語。
4位「科学的に証明されたすごい習慣大百科」堀田秀吾/SBクリエイティブ。すごい習慣112個を収録している。ほとんど笑わない人はよく笑う人より死亡率が2倍だとのこと。笑うことで集中力が向上しストレス緩和と[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急+
日本経済新聞梶原誠さんが解説。9月27日付けの日本経済新聞1面「日本買い 政治に隙は」の記事を紹介する。梶原さんは「ジャパンウィークスの取り組みに合わせ著名な海外投資家が来日している。日本政府が資産運用立国という政策を内外に訴えるために設けた取り組みで今年で3年連続、10月1か月をかけ金融庁・業界団体などが投資関連のイベント集中を行う。」と話した。イベントを[…続きを読む]

2025年7月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
自民党本部で開かれた両院議員懇談会。その会場には岸田前総理や菅副総裁、麻生最高顧問ら歴代総理の姿も。石破総理は冒頭、選挙結果について陳謝したうえで自身の続投に理解を求めた。森山幹事長は来月中に参院選の大敗を総括する報告書を取りまとめるとしたうえで、「幹事長としての自らの責任については明らかにしたい」と引責辞任を示唆した。懇談会は当初予定していた2時間を大幅に[…続きを読む]

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