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「日本酒造組合中央会」 のテレビ露出情報

会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実さんは日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通しになったことについて「うれしいを通り越して光栄」と語っていた。日本の伝統的酒造りの原型が確立したのは500年以上前、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。日本酒造組合中央会によると登録に向けて政府などへの働きかけを続けてきたという。日本伝統の酒は日本酒や焼酎、泡盛、それに本みりんも含まれいずれもこうじを使っているのが大きな特徴。素材に応じた独特のうまみがあり、近年、海外で評価が高まっている。一方で酒蔵が減り、日本の酒は国内では消費量や製造量も減少傾向にあるということで無形文化遺産の登録が再び国内でも注目されるきっかけになってほしいと期待している。文化庁によるとこの日本の伝統的酒造りは来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で登録が正式に決まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年、海外からの注目が集まっている日本酒。輸出額はここ10年で3.6倍に増加。日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、来月ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。山梨にある170年以上の歴史を持つ酒蔵「井出醸造店」では外国人に酒蔵見学が人気。500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」は、原料を蒸す・麹を作る・もろみを発酵させるなどの技術を用いて発[…続きを読む]

2023年12月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
岡山局から日本酒の話題。高梁市で、消費拡大のためできるだけ地元のお酒で乾杯しようという「乾杯条例」の制定から10年を祝う祝賀会が行われた。酒造会社社長の渡邊さんは、10年前は若者の日本酒離れなどお酒を取り巻く環境が大きく変わった時期だったと語る。渡邊さんの会社は明治19年創業。この10年は海外への販路拡大やコンクールに挑戦し、炭酸割り専用の日本酒など若者向け[…続きを読む]

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