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「日本酒造組合中央会」 のテレビ露出情報

明治時代の日本にとって、酒税はなくてはならない税金だった。近代国家を目指した政府はお金がなかったため、税金を取りやすいお酒に酒税を導入。大隈重信が酒税を改正し大幅に増税した。その後たびたび改正され、酒税は日本財政の柱になった。当時国の税収の約25~40%は酒税だった。お酒を造るには国の許可が必要で新規参入は厳しく、日本酒製造の新規免許取得は70年間ゼロ。日本酒を造る人が増えすぎないようにするルール。激しい競争で酒蔵が潰れると酒税が入ってこなくなるという心配があり、今ある事業者の経営を守るために新規発行を認めない運用が続いてきている。国内での日本酒消費量は右肩下がりだが、輸出は絶好調。去年は過去最高の80カ国に輸出された。和食が2013年にユネスコ無形文化遺産に指定されたことで世界各地に和食店が増え、日本酒が提供される機会も増えた。2021年には酒税法が規制緩和され、輸出用清酒製造免許が導入された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。業界団体は海外での普及に向け、ソムリエ業界などとも連携して取り組む方針。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長のコメント。

2024年11月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年、海外からの注目が集まっている日本酒。輸出額はここ10年で3.6倍に増加。日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、来月ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。山梨にある170年以上の歴史を持つ酒蔵「井出醸造店」では外国人に酒蔵見学が人気。500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」は、原料を蒸す・麹を作る・もろみを発酵させるなどの技術を用いて発[…続きを読む]

2024年11月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実さんは日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録さ[…続きを読む]

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