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「COP30」 のテレビ露出情報

日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、酒造りを新たな産業にするため酒蔵を建設しようとしていた町の計画が合致した。移転によって従業員の働き方にもゆとりができたという。この10年で日本酒を製造する企業などは全国では減少しているが、北海道では逆に増加。本州からの移転などで4社増えた。原料のコメにも変化が生じている、帯広市に5年前に開設された酒蔵、使っている酒米は北海道産のみ。北海道産の酒米の評価が酒造りの現場で高まっていて、販売数量は10年前の1.6倍になった。気候変動の影響もあり、近年は冷害も少なくなっている。本州などでも高い品質を守る対策が進められていて、広島県などは暑さに強い品種の酒米を開発し、この酒米を使った日本酒も作られているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家鳥取県のポツンと一軒家
徳山さん宅の母家は築150年。茅葺きだった屋根を瓦に葺き替えた。養蚕場、穀倉、味噌蔵、衣装蔵があったという。小学校までは4km、中学校までは10kmを歩いて通っていたという。今の車道は東京オリンピックのテレビを観るために集落の住民が申請して、自衛隊が造成して、それに沿って電柱を建ててもらったという。農業高校で畜産科を専攻したが、両親が早逝しお金が必要で土木会[…続きを読む]

2025年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
味噌の業界団体は、小泉農林水産大臣に対し備蓄米を加工用米としてさらに放出するように求めた。要請書を提出したのは全国味噌工業協同組合連合会と、日本酒造組合中央会。残り10万トンになった政府備蓄米の加工用米としての放出や、加工用米の生産者に対する補助金の大幅な引き上げを要請している。

2025年5月10日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰ニュース解説2時間 実は知らない日本のルール)
明治時代の日本にとって、酒税はなくてはならない税金だった。近代国家を目指した政府はお金がなかったため、税金を取りやすいお酒に酒税を導入。大隈重信が酒税を改正し大幅に増税した。その後たびたび改正され、酒税は日本財政の柱になった。当時国の税収の約25~40%は酒税だった。お酒を造るには国の許可が必要で新規参入は厳しく、日本酒製造の新規免許取得は70年間ゼロ。日本[…続きを読む]

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。業界団体は海外での普及に向け、ソムリエ業界などとも連携して取り組む方針。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長のコメント。

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