TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本酒」 のテレビ露出情報

どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教えてもらう。そこには様々な隠し味と匠の技が。醤油が旨味をもたらすという。1000回混ぜる理由は生地のキレのため。その日の気温や湿度に合わせて分量を微調整、ハチミツなどを混ぜて生地の仕込み完成。
どら焼き作りで一番大切なことは銅板の温度。どらさじで生地を銅板へ乗せ、ひっくり返してふっくらしてきたら焼き上がり。ニコレッタさんが焼きに挑戦した。あんこを挟んでどら焼きの完成。時間の許す限りどらさじの使い方を教わった。そして別れの時がやってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 23:45 - 0:30 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
4月12日オープン「SAKEICE BAR!」(東京駅・ヤンマービル内の路面店)では、常時20種類の日本酒のほか、高級日本酒アイスなども用意。隣のアイス店で購入した商品を持ち込むことも。日本酒の輸出額はこの10年で430億円にまで増加。輸出先の国や地域は80で過去最高を記録。

2025年2月7日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースご当地リポ
神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.